Notre-Dame de Paris, porte-drapeau de la transmission des savoir-faire artisanaux français 

Paris (75)

Publié le 13 octobre 2023 à 13:15

Présentation d'un projet qui doit être validé par "l'établissenet public"

La date est attendue pour le printemps.

Le projet :

A l’initiative de M Alain Minche, professeur de restaurant du lycée hôtelier Albert de Mun - Paris, un projet fédérateur autour de la transmission des savoir-faire, devrait se concrétiser pour le printemps prochain.

Préambule : La reconstruction de la Cathédrale Notre-Dame de Paris -NDP-, offre l’occasion, d’une envergure unique, du rassemblement des métiers de l’artisanat, emblèmes des savoir-faire à la française, du charpentier au maçon, du compagnon sculpteur sur pierre à l’apprenti maître verrier…

Notre ambition : Sur une journée, un événement, nous souhaitons mettre en lumière la force, la beauté, l’exigence, le devoir de transmission par l’apprentissage du savoir-faire des métiers de l’artisanat français.

De quelle manière : Réunir sur le parvis de Notre-Dame de Paris pour un repas festif, à la façon du « gigot bitume », les maîtres d’apprentissage, les apprenants œuvrant sur le chantier de NDP. Seront associés en remerciement tous les corps d'État, les institutions participantes ou ayant participé au sauvetage puis à la reconstruction de NDP (pompiers, forces de l’ordre, agents municipaux et territoriaux en formation).

Qui : Sous la coordination du Lycée Professionnel, réunir les forces vives de l’artisanat et des acteurs des métiers de l’hôtellerie-restauration pour :

- Fédérer ce projet autour de la transmission des savoir-faire.

- Mettre en œuvre cet événement d’un jour.

Les besoins : Le soutien de conviction, logistique & financier des pouvoirs institutionnels, des forces représentatives des métiers de l’artisanat, des instances religieuses et des médias.

Quand : Le 4 avril 2024.

Contact : Mr Alain Minche / Enseignant

alainalbertminche@gmail.com     tél : 06 30 69 72 76

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

69 - ST CYR AU MONT D OR

Restaurant Le comptoir de saint Cyr, Bistronomie ,Maitre restaurateur, Toque blanche recherche cdi cdd chef ou sous chef de cuisine , maitre d' hotel ou assistant maitre d' hotel , chef de rang Fermeture dimanche , 2,5 jours de repos , salaire motivant logement possible contact : comptoir

Modifié le 18 avril 2025

Chef de rang H/F

74 - VEYRIER DU LAC

Restaurant-Lounge Lac d'Annecy les pieds dans l'eau recherche pour la saison d'été profils motivés et dynamiques pour renforcer nos équipes . Salaire motivant selon poste et expérience. Venez nous rejoindre. Tél. 04 50 60 01 22

Posté le 18 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 08

Description de l'entreprise BaxterStorey France est un nouvel acteur de la restauration collective premium en fort développement avec pour ADN de ne travailler que des produits frais, de saison, mis en œuvre par des collaborateurs de grand talent. Vous avez l'ambition de prendre part au dévelo

Posté le 18 avril 2025