Oka, le nouveau restaurant de Raphaël Rego

Paris (75) Le nouvel établissement du chef brésilien est le fruit d'une collaboration avec des producteurs français et brésiliens.

Publié le 21 juin 2017 à 12:06
Propriétaire des deux restaurants Maloka (Paris IX et VIIe), Raphaël Rego se réjouit d'accueillir ses clients dans ce qui a été le premier restaurant brésilien de Paris, "au milieu des années 1980, les gens faisaient la queue dans la rue pour goûter la feijoada". Après seize mois de procédure et de rebondissements, avec des phases de réelle incertitude, son troisième établissement, Oka (Ve), a ouvert. Cette attente, le chef l'a mise à profit pour partir à la rencontre de ses producteurs en France et dans les régions de son pays d'origine où il a tissé des liens commerciaux avec de nombreux artisans. "Je me suis demandé si, en tant que chef franco-brésilien, je ne pourrais  pas chercher ce qu'il y avait de meilleur et m'engager auprès des producteurs." Aujourd'hui, le chef dispose de 67 produits : épices, haricots, riz, cacao, huile de pequi ou farine de manioc produite par une tribu amazonienne, pour laquelle le chef a créé une association.

Passerelle entre deux cultures culinaires

"Ces seize mois ont été très importants pour retourner à la source et me souvenir d'où je viens. J'ai eu le temps de grandir, de nourrir le projet et de réfléchir à comment faire se rencontrer des produits de Bretagne, de Vendée, de Mayenne et du Brésil." Comme ce homard bleu en deux services, l'un avec du beurre Bordier et l'autre avec du beurre rance chauffé au soleil d'Amazonie… Les plats racontent des histoires que l'équipe en salle s'attache à retranscrire. Raphaël Rego sait que certains clients ne souhaiteront pas en savoir plus. "Mais par respect pour tous ces artisans, j'espère qu'ils nous laisseront les raconter", ajoute-t-il.

Dans un décor signé de l'architecte Caroline Tissier, les couleurs vert, jaune et bleu du Brésil sont présentes en filigrane, faisant coexister les deux cultures comme le chef le souhaitait. "J'ai une épouse et des enfants français. J'ai dix ans de vie française derrière moi, j'ai voulu amener tout ce que j'aime le plus. Ma veste est française, le mobilier est français, les arts de la table représentent des artisans français et brésiliens." Aux 18 couverts, les menus proposés sont à 35 € et 55 € au déjeuner et 75 € au dîner. "Dans ce dernier, on propose 9 plats, ce qui me semble très raisonnable. Je veux de la cohérence. Le cuisinier doit se sentir responsable dans ses prix", conclut-il.

Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - SARTENE

Situé en Corse du Sud, le Domaine de Murtoli***** recherche ses nouveaux talents H/F pour la saison 2025, Salle et Cuisine : Second, Chef de partie, Demi Chef de partie, commis de cuisine; Second pâtissier, Chef de partie, Demi Chef de partie, commis pâtisserie, assistant petit-déjeuner, communard

Posté le 31 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - ROLLEBOISE

Second de Cuisine (H/F) Vous avez envie d'un poste où vous pourrez exprimer pleinement votre créativité et prendre des responsabilités ? Au Domaine de la Corniche, restaurant étoilé niché au cœur de la vallée de la Seine, nous vous offrons l'opportunité de travailler aux côtés de Gaëtan, no

Posté le 31 janvier 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Auberge au bord du Léman Suisse recherche Chef de partie h/f avec expérience et diplôme, motivé(e) pour intégrer brigade jeune et dynamique cuisine semi-gastronomique produits frais. Logé nourri blanchi, salaire et conditions de travail intéressants. à partir du 01 avril 2025 pierre.puget@l

Posté le 31 janvier 2025