À l'issue de
l'émission Top Chef diffusée en 2015, Olivier Streiff participe à de nombreux événements.
Mais après plusieurs semaines, ce sont des fourneaux de restaurant que le chef
a envie de retrouver. "J'ai commencé à 14 ans, ce n'était pas pour
m'arrêter et devenir un personnage de TV", explique-t-il. Discret, le chef
aime avant tout être dans sa cuisine et satisfaire ses clients… C'est ainsi qu'en
mars 2016, il reprend avec son épouse Nina originaire de Bourgogne Le Relais de
Saulx à Beaune (21), où le couple choisit
dès l'ouverture de fonctionner en binôme, sans employé. Une organisation rigoureuse qui les
satisfait tant sur un plan économique que dans l'accueil des clients. "On
refuse 99 % des sollicitations extérieures, on se consacre à notre restaurant", ajoutent-ils.
Que représente
Top Chef pour lui ?
Le chef
reconnaît que le tournage de l'émission a eu des conséquences positives sur
certains aspects de sa personnalité, "j'étais timide et sortir des
carcans habituels m'a fait gagner de la confiance". Autre effet un an
après la diffusion, à l'ouverture du Relais de Saulx, la presse a aussitôt
relayé l'événement et les clients ont répondu présents. Encore aujourd'hui, le
lieu affiche complet plusieurs semaines à l'avance (le nombre de couverts est
limité à 15 au déjeuner et 20 au dîner), autour d'un menu à 32 €, un prix que
le couple a souhaité accessible au plus grand nombre. Le chef a bien essayé d'opter
pour un style bistrotier à l'ouverture, mais il a été rattrapé par la demande
des clients et sa nature créative, "on ne se refait pas", admet-il.
Des effets moins
désirables
"J'ai bien
conscience que le restaurant se remplit grâce à l'émission et c'est évidemment
appréciable. Mais je me suis aussi rendu compte que beaucoup de clients
venaient pour avoir une photo. Ils m'en faisaient la demande dès que je venais
en salle, sans même me parler de la cuisine et ça a commencé à me gêner. J'ai
décidé de ne plus aller en salle". Consolation pour les clients, le chef
vient de publier La Cuisine Merveilleuse d'Olivier Streiff (Editions Solar), un
livre de recettes qu'ils peuvent notamment se procurer au restaurant…