Origine : du pain, du vin, du fromage

Toulouse (31) François Bourgon, MOF fromager, va ouvrir un lieu dédié à un triptyque incontournable de la gastronomie française.

Publié le 24 novembre 2014 à 11:03

"Mon métier, c'est le fromage mais dans notre tradition, le fromage s'accompagne de pain et de vin. L'association de ces trois produits va de soi. Ils appellent à la convivialité", affirme François Bourgon, propriétaire de la fromagerie Xavier à Toulouse et MOF 2011. C'est ce qui l'a amené à concevoir un nouvel établissement, dont l'ouverture est prévue début 2016. "Origine sera un lieu de partage ouvert au public et un centre dédié à la formation, à l'enseignement, à la recherche et à la transmission des goûts et des savoir-faire. Que l'on soit simple amateur, professionnel chevronné, adulte ou élève, il y aura de multiples ateliers qui permettront de redécouvrir des produits authentiques", souligne François Bourgon. Un partenariat a été établi avec l'école d'ingénieurs de Purpan (en banlieue de Toulouse), qui travaille sur le thème de la fermentation. "On a là un lien évident entre le pain, le vin et le fromage", précise le fromager.

Un lieu gourmand et intelligent

Origine comprendra plusieurs points de vente autour du pain, du vin et du fromage avec notamment des caves d'affinage. Il y aura aussi un restaurant, sans viande ni poisson, qui proposera des plats autour de produits à base de farine, de lait et de pain. On y mangera pour 25 € tout compris le midi, et 50 € le soir. Trente emplois y seront créés. "L'objectif est d'ouvrir un lieu gourmand, convivial et intelligent, accessible à tous", précise François Bourgon.

Pour financer ce projet, dont le coût est évalué à 4,5 M€, un club de partenaires, baptisé club Origine pain vin fromage, vient d'être créé. Il rassemblera 153 membres, de France et de l'étranger. Plusieurs chefs dont Michel Bras, Michel Sarran, Jean-François Piège, Christian Constant soutiennent le projet.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025