Ozz by Happy Culture, entre l'hôtel et l'hostel à Nice

Nice (06) Avec cet établissement, ouvert en octobre 2016, Happy Culture a voulu jouer la carte du concept hybride.

Publié le 28 août 2017 à 11:44
Happy Culture a choisi Nice (Alpes-Maritimes) pour tenter le pari du premier hostel du groupe. À la place de l'ancien hôtel 3 étoiles Normandie et du restaurant attenant, on découvre désormais un espace ouvert polyvalent, accueillant les voyageurs durant leur escale niçoise. Au-dessus, les cinq étages de chambres n'ont pas été révolutionnés. "Nous n'avons pas tout cassé, il fallait rester rentable", explique Thomas Jean, directeur général de l'hôtel, promu à Vatel Nîmes en 2012. Les chambres sont donc configurées pour accueillir de 2 à 6 personnes, ce qui évite l'effet dortoir. En revanche, tout a été repensé pour donner l'âme d'un véritable hostel. "L'investissement est lourd, car nous avons une capacité de 179 lits pour 49 chambres et le confort de l'hôtellerie traditionnelle grâce à une literie de qualité avec des matelas de 25 cm d'épaisseur", précise Thomas Jean. Enfin, chaque chambre est équipée de sa propre salle de bains, autre avantage considérable en comparaison des hostels traditionnels.

La marque Ozz se ressent surtout à travers son management. Lorsque les réceptionnistes ont fini leurs tâches administratives, qu'il n'y a aucun check-in en cours, Thomas Jean et Antoine Volant, son adjoint, ne leur demandent pas de rester en place, ils souhaitent plutôt qu'ils aillent à la rencontre des clients, pour échanger "autour d'un ping-pong dans l'espace commun ou d'un café au bar" (le café et le thé sont proposés à volonté toute la journée). Ici, pas d'uniforme traditionnel, mais un code intemporel : la chemise en jean. "Nous ne voulions pas imposer un uniforme strict, mais que nos clients puissent quand même identifier notre équipe", précise le directeur de l'établissement.

"Passionnés de voyages"

Plus qu'un hôtel ou un hostel, les deux dirigeants ont l'ambition de faire de ce lieu un temple du voyage. "C'est le point commun de tous les membres de l'équipe : nous sommes tous passionnés de voyages", explique Antoine. Parmi les 14 membres de l'équipe, 12 langues sont parlées, ; pas surprenant pour ces deux dirigeants, anciens de la compagnie Etihad Airways. "Nous cherchons des globe-trotters qui auront la bonne anecdote à raconter sur les pays de nos clients étrangers", poursuit Antoine Volant. Et la formule séduit, au regard du taux d'occupation croissant et surtout des retours clients, semble-t-il très satisfaits de ce modèle, sorte d'anti-Airbnb.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Valet / Femme de chambre - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes,

Posté le 27 juillet 2024

Femme/Valet de chambre

13 - CABRIES

1 Femme/Valet de Chambre h/f. La Bastide Bourrelly***** a réouvert ses portes et c'est l'empreinte de Mathias Dandine, Chef étoilé au guide Michelin, qui marque la nouvelle vie de celle que l'on a connu jusqu'ici 'Auberge Bourrelly'. Hôtel rénové et agrandi avec désormais 32 chambres, restaur

Posté le 27 juillet 2024

Cuisinier H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN 95 (23 mn de St Lazare), cuisine traditionnelle maison rechere Cuisinier ou Chef de Partie motivé(e) et expérimenté(e) salaire très correct. 2 coupures et 3 continues Primes et mutuelle.

Posté le 27 juillet 2024