Ce concours est réservé aux élèves Boulangers, Pâtissiers et Cuisiniers de l’Ecole Christian Vabret.
Chaque classe constitue un groupe de compétition.
1 groupe en compétition dans la catégorie Cuisine : groupe de Michel Baeriswyl
2 groupes en compétition dans la catégorie Pâtisserie : groupe de Valéry Ameline et groupe de Mickaël Rouchet
2 groupes en compétition dans la catégorie Boulangerie : groupe de Guillaume Gironde et groupe de Julien Auberger
Les épreuves
Catégorie cuisine
Chaque candidat devrait présenter :
- un plat (viande ou poisson) et garniture - création réalisée à partir de produits typiques de sa région pour 6 personnes.
- un plat (viande ou poisson) et garniture – recette traditionnelle typique déjà existante de sa région pour 6 personnes.
Catégorie pâtisserie
Chaque candidat devait présenter :
- une tarte ou une pâtisserie de sa création réalisée à partir de produits typiques de sa région.
- ou une tarte ou une pâtisserie traditionnelle typique déjà existante de sa région.
Catégorie pain
Chaque candidat devait présenter :
- une variété de pain de sa création réalisée à partir de produits typiques de sa région ou une variété de Pain déjà existant typique de sa région à partir d’un 1.5 kg de farine.
Les palmarès
Catégorie CAP Cuisinier – Groupe Michel Baeriswyl
1er Prix Roxane Cambon – Montpellier (34) : Dorade et huître en deux façons
2ème prix Nicolas Trouillet – Toulouse (31) : Magret de canard fumé au foin, duo de mlousseline et petits légumes
3ème prix Luc Duval – Lyon (69) : Pigeon à la beaujolaise, tartelette aux légumes d’hiver et gratoin de cardons à la lyonnaise
Catégorie CAP Pâtissier – Groupe Mickael Rouchet
1er prix Anthony Caforio – La Bassée (59) : Mona Lisa
2ème prix Mr Nagi – Fréjus sur Argens (83)
3ème prix – Florence Navou- Siroumbal – Sainte-Suzanne (974) : Caprice austral
Catégorie CAP Boulanger – Groupe Guillaume Gironde
1er prix Aurore Jouis – Mayenne (53) : Brioche feuilletée crème amande
2ème prix Antony Bloc’h – Landivisiau (59) : Gwinizh-du ha sistr
3ème prix Sarah Challe – Paris (75) : Le Russe
Catégorie CAP Pâtissier – Groupe Valéry Ameline
1er prix Sandra Fosty – Sisteron (04) : Nougat glacé végétal à la lavande
2ème prix Maria Moreira – Nouan-le-lezelier (41) : Surprise d’Automne
3ème prix Jean-Jacques Hernandez – Lyon (69)
Catégorie CAP Boulanger – Groupe Julien Auberger
1er prix Christophe Loiseau – Clermon Ferrand (63) : Maple apple Puff Pastery
2ème prix : Edouard Meneclier – Lyon (69) : L’aromatigré
3ème prix : Hady Khayat – Beyrouth (Liban) : Bienvenue au pays de cèdre
Les membres du jury
Catégorie cuisine
Professionnel : Monique Sol, Josiane Boutal, Dominique Cappuyns - Formateur cuisinier : Michel Baeriswyl - Rotary Club : Sébastien Garcelon - Crédit Agricole : Jacqueline Tuesta
Catégorie Pâtisserie
Professionnels : Daniel Troupenat, Jean-Marc Sol – Formateurs Pâtissiers : Mickaël Rouchet, Valérye Ameline – Rotary Club : Yoann Plolonais – Crédit Agricole : Françoise Delmas
Catégorie boulangerie
Professionnels : Jean-Pierre Boutal, Jean-Pierre Sepval – formateurs boulangers : Guillaume Gironde, Julien Auberger – Rotary Club : André Garrouste – Crédit Agricole : Régine Balmisse
#EFBPA#