Parasites en hôtellerie : zoom sur les tiques

Ce type d'acarien se nourrit du sang des mammifères, oiseaux et reptiles mais peut parfois s'accrocher sur la peau de l'homme. Il peut, à cet occasion, transmettre de nombreux agents pathogènes.

Publié le 17 janvier 2017 à 10:18
 
Description 
Conséquences
Moyens de prévention/élimination
La vie d'une tique se
compose de trois stades de développement : larve,
nymphe et adulte.
À chaque stade, la tique prend un unique repas sanguin, sur un hôte différent à chaque fois : mammifères, oiseaux, reptiles… 
Chaque stade est séparé par une phase de métamorphose, qui se déroule dans le sol ou dans un terrier. Les tiques peuvent vivre jusqu'à trois ans.

Grâce à un rostre, elle pénètre dans la peau de l'hôte et produit une sorte de colle salivaire pour bien s'ancrer.
La tique peut être porteuse d'un germe, Borrelia burgdorferi, qui provoque la maladie de Lyme.

Cette maladie se traduit souvent par une éruption cutanée puis d'autres effets apparaissent : fatigue, maux de tête, fièvre, frissons, douleurs musculaires ou articulaires, voire paralysie.

La maladie de Lyme doit être soignée rapidement pour limiter les séquelles.
En prévention, il faut bien se protéger lors des ballades en forêt : pantalons, bottes, vêtements qui couvrent les bras, le cou…

Pour ôter une tique, il faut utiliser une pince adaptée, en tournant pour enlever le rostre, puis bien désinfecter la plaie.

Si une rougeur apparaît à l'endroit où il y avait la tique, il est impératif de consulter un médecin.



Publié par Romy Carrere et Laurence Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Le Cercle Luxembourg 1 rue Gay-Lussac à Paris 5ème recherche serveur/garçon de café/chef de rang pour compléter et s'intégrer dans l'équipe. Se présenter sur place

Posté le 09 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Bistrot Paris 5e recherche CHEF DE PARTIE (H/F). Ouvert 7/7, 100 couverts/ jour. 2 coupures / 3 continues. Expérience bistrot / semi-gastro (cuisine française) attendue. http://auboncoin-bistrot.com Instagram : bistrotauboncoinparis CDI 42h, démarrage dès que possible. Rémunération en fonctio

Posté le 09 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 09 mars 2025