Les concours n'ont pas été en reste. Sous l'égide de Fabrizio Donatone, président d'honneur 2016, huit pays se sont affrontés pendant 5 heures sur les différentes épreuves du concours, dont la sculpture du bloc de chocolat Valrhona de 20kg, (nouveauté de cette édition) pour tenter de remporter le titre de Champion d'Europe de Pâtisserie. C'est finalement l'équipe belge composée de Mathieu Dierinck (candidat chocolat) et Nicolas Arnaud (candidat sucre) qui gagne la Coupe Europe. Elle se qualifie pour la grande finale, le 22 et 23 prochains sur Sirha Lyon en compagnie du Danemark (2e), de la Suède (3e) ainsi que de la Suisse qui s'est vu attribuer une Wild Card par Gabriel Paillasson. Toujours beaucoup d'ambiance pour le Bocuse d'or Suisse. C'est Filipe Fonseca Pinheiro, chef de partie auprès de Benoît Violier au restaurant de l'Hôtel de Ville de Crissier (3 étoiles Michelin) qui a remporté le concours qui lui ouvre les portes du Bocuse d'Or Europe, les 10 et 11 mai 2016 à Sirha Budapest.
Avec le World Cuisine Summit, sous l'égide Frédéric Loeb, les visiteurs ont pu découvrir un panorama des tendances mondiales du food service et de l'hôtellerie avec un zoom sur le marché suisse. Les débats avec Francois Blouin, expert de la société Food Service Vision, et Martin Wiederkehr, directeur général de la cave de Genève, ont permis d'éclairer les nouveautés présentées sur Sirha Genève et les tendances en consommation de boissons.
Pour finir, le Leaders Club International a présenté sur Sirha Genève les 10 concepts en lice pour les Palmes internationales du Leaders Club. Le vote du public a désigné Bun Bao (Berlin), comme lauréat, devant Cook'Kareku (Moscou) et Persillé Maison de Viande (Paris).
Le Sirha Genève s'affirme comme Le salon indispensable pour les acteurs de la filière en suisse romande. La prochaine édition aura lieu dans deux ans, tandis que le Sirha Lyon se tiendra du 21 au 25 janvier 2017 à Eurexpo.