Paroles d'apprentis serveurs

Aix-en-Provence (13) Elsa, Chloé et Thomas, apprentis en BP restaurant au CFA d'Aix, sont fiers d'avoir choisi les métiers de la salle. Rencontre.

Publié le 28 février 2012 à 11:57

Ils ont 20 ans à peine. Ils ont choisi l'apprentissage parce qu'"il fallait qu'ils trouvent une autre solution que la voie classique, entrer tout de suite dans la vie professionnelle, gagner de l'argent ou payer leur loyer". Alors, ils ont pris le chemin d'un CFA, pour un CAP suivi par un BP au CFA Sainte-Victoire à Aix-en-Provence. Et, comme ils étaient bons élèves, leurs professeurs leur ont trouvé de 'bonnes maisons' : Abbaye de Sainte-Croix (Salon) pour Thomas Vaufrey et Chloé Dalles, Closerie d'Ansouis pour Elsa Destrebecq qui, entre-temps, a gagné la finale régionale de la coupe Jean Baptiste et va concourir pour un titre national.

"Sacrifices"
Ils ne comprennent pas que les clients aient une mauvaise image du serveur. "Ils nous appellent les porte-assiettes. Ils ne comprennent pas comment on peut choisir ce métier par passion. Nous, nous aimons donner du plaisir, faire partie de la grande famille de la restauration." Et d'ajouter : "On peut bien gagner notre vie, faire le tour du monde en étant nourri et hébergé." Ils reconnaissent aussi que "les horaires décalés les coupent de leurs copains du collège, qu'il faut parfois faire 70 heures en étant payé 35 heures, faire des sacrifices dans leur vie privée pour avancer le plus vite possible." Ce qu'ils aiment par-dessus tout ? Que les clients leur disent merci à la fin du repas et leur serrent la main. Ce qu'ils détestent ? Qu'on les siffle pour les appeler ou qu'on éteigne les cigarettes dans les tasses à café. L'un d'entre eux s'est payé le luxe, en guise de riposte, de servir le café dans un cendrier.


Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024