Paroles d'apprentis serveurs

Aix-en-Provence (13) Elsa, Chloé et Thomas, apprentis en BP restaurant au CFA d'Aix, sont fiers d'avoir choisi les métiers de la salle. Rencontre.

Publié le 28 février 2012 à 11:57

Ils ont 20 ans à peine. Ils ont choisi l'apprentissage parce qu'"il fallait qu'ils trouvent une autre solution que la voie classique, entrer tout de suite dans la vie professionnelle, gagner de l'argent ou payer leur loyer". Alors, ils ont pris le chemin d'un CFA, pour un CAP suivi par un BP au CFA Sainte-Victoire à Aix-en-Provence. Et, comme ils étaient bons élèves, leurs professeurs leur ont trouvé de 'bonnes maisons' : Abbaye de Sainte-Croix (Salon) pour Thomas Vaufrey et Chloé Dalles, Closerie d'Ansouis pour Elsa Destrebecq qui, entre-temps, a gagné la finale régionale de la coupe Jean Baptiste et va concourir pour un titre national.

"Sacrifices"
Ils ne comprennent pas que les clients aient une mauvaise image du serveur. "Ils nous appellent les porte-assiettes. Ils ne comprennent pas comment on peut choisir ce métier par passion. Nous, nous aimons donner du plaisir, faire partie de la grande famille de la restauration." Et d'ajouter : "On peut bien gagner notre vie, faire le tour du monde en étant nourri et hébergé." Ils reconnaissent aussi que "les horaires décalés les coupent de leurs copains du collège, qu'il faut parfois faire 70 heures en étant payé 35 heures, faire des sacrifices dans leur vie privée pour avancer le plus vite possible." Ce qu'ils aiment par-dessus tout ? Que les clients leur disent merci à la fin du repas et leur serrent la main. Ce qu'ils détestent ? Qu'on les siffle pour les appeler ou qu'on éteigne les cigarettes dans les tasses à café. L'un d'entre eux s'est payé le luxe, en guise de riposte, de servir le café dans un cendrier.


Publié par Dominique Fonseque-Nathan



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Restaurant tourné autour de la convivialité, du plaisir et du partage. Capacité 100 couverts, cuisine locale et de saison. Nous recherchons un(e) chef(fe) cuisinier cuisinière passionné(e) et créatif(ve). Rémunération selon expérience 2j repos consécutifs Envoyez votre CV lecoudeacoude.aix@gmai

Posté le 03 novembre 2024

Directeur de restaurant H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Restaurant concept bar à vins et assiettes à partager tourné autour de la convivialité et du partage Capacité 100 couverts, cuisine locale et de saison Recherche un directeur/trice de restaurant passionné(e), motivé(e) et dynamique Envoyez votre CV lecoudeacoude.aix@gmail.com

Posté le 02 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 18

Brasserie le Nord Sud recrute RESPONSABLE : Poste tournant ouv/ferm 20 jr/mois Exp brasserie + anglais ok Gestion stocks/commandes Garant déroulement service + satisfaction client Maitrise service salle/bar pour renforcer équipes Formation personnel + cohésion équipe CV : contact.lenordsud@g

Posté le 02 novembre 2024