Patrice Mounier succède à Franck Gomez à la tête de l'Umih 84

Avignon (84) Encore marquée par le décès de Franck Gomez, intervenu en octobre dernier, l'Umih Vaucluse a procédé aux assemblées générales statutaire et élective, ce lundi 28 janvier, dans les locaux du lycée hôtelier d'Avignon. Patrice Mounier a été désigné nouveau président départemental.

Publié le 29 janvier 2013 à 12:28
C'est par un hommage  émouvant, résumant en quelques photos et phrases la personnalité forte et touchante de Franck Gomez, qu'a démarré l'assemblée générale de l'Umih Vaucluse qui s'est déroulée lundi 28 janvier dans les locaux du lycée hôtelier d'Avignon. Le président de l'Umih 84, décédé le 6 octobre dernier, après un ultime combat contre la maladie, a laissé de nombreux orphelins. Saleté d'année, aurait-il dit, en regardant son épouse Josiane, ses filles, ses petits enfants, se recueillir, le visage noyé de chagrin, dans le petit cimetière de Séguret, situé à quelques enjambées du restaurant La Table du Comtat, qu'il créa et dont il fit l'une plus belles étapes gourmandes du Vaucluse. Fichu moment aussi pour le syndicat, dont la tristesse a été celle d'une famille ayant perdu son mentor, son confident, ami et chef de file. Ainsi va la vie avec un goût injuste,  Franck Gomez avait seulement 66 ans. Elective, l'assemblée 2013 a été conduite par le vice-président, Patrice Mounier (Valli Restaurant à Avignon) : « ce rapport moral est celui de Franck et de sa garde rapprochée » a-t-il tenu à préciser, la voix embrumée. Classement hôtelier, accessibilité, formation et logements des saisonniers, développement de la branche Traiteurs, organisateurs de réception 'Tor',  échanges toujours très fructueux avec la CCI et cet objectif « maintenir notre fédération au sommet où l'avait emmené Franck »… Conformément aux statuts, les adhérents ont eu une partie de l'après-midi pour élire le conseil d'administration composé de 20 sièges, dont les membres doivent ensuite se réunir pour mettre en place le nouveau bureau. Auparavant, les branches ont été appelées tour à tour pour dresser le bilan 2012. Le dispositif 'cafés culture' a fait son apparition dans le département. Un souffle bienvenu pour le bistrot semble-t-il mais attention, la lois sur le bruit devrait évoluer en 2013 et l'intensification des contrôles est d'ores et déjà annoncée par les pouvoir publics. Richard Hemin (restaurant le Caveau du Théâtre à Avignon) met en avant l'intérêt de la charte restaurant et vins. « 62 établissements l'ont obtenue. Nous voulons atteindre la centaine ». Le président des restaurateurs note également « une bonne coopération » avec les services de l'hygiène et l'absolue nécessité de valoriser le recrutement du personnel en salle.  Autre problématique : « la gestion. Elle prend de plus en plus de place au quotidien. On nous demande de gérer nos entreprises comme une multinationale ! » Christian Brunet (Brunet Frères Traiteurs à Monteux), président de la branche 'Tor' défend un secteur qui souffre particulièrement de la concurrence déloyale : « nous devons valoriser notre activité, informer les consommateurs et clients sur sa spécificité, nous devons nous unir pour ne pas subir le déséquilibre du marché ». Une commission a été officiellement créée lors du congrès national de Dijon au sein d'Umih Restauration. Christian Brunet, qui participe activement aux travaux, souhaite la rédaction d'un texte édictant clairement les bases du métier, la réglementation, les modes opératoires, la sécurité alimentaire… Nathalie Baudoin (Hôtel le Glacier à Orange) fait désormais partie du bureau national d'Umih Hôtellerie. La présidente des hôteliers du Vaucluse, insiste sur le rôle du syndicat : « nous sommes là pour vous aider, nous sommes une passerelle pour palier à toutes vos difficultés. » Après la sécurité incendie, c'est au tour de l'accessibilité. Comment entrer dans la loi ? Un échéancier national est étudié, un rapport ministériel devrait tomber le 11 février. Brigitte Blanc-Brude, à la tête des saisonniers vauclusiens, déplore une baisse de fréquentation en zone rurale et le casse-tête du recrutement dans les sites stratégiques. Le président confédéral, Roland Héguy, mesure parfaitement l'ampleur des difficultés.  Face à une salle attentive, il fait appel au bon sens des politiques. « L'accessibilité, c'est un dossier que nous prenons à bras le corps et qu'il est important de geler » dans ses excès. « Je ne vois pas comment on peut imaginer imposer à tous les établissements qu'ils répondent à l'ensemble des handicapes. Pour les nouvelles constructions, c'est différent. Mais pour l'existant…» même les bâtiments, propriétés de l'Etat, ne suivent pas. D'autres dossiers prioritaires sont sur la table : les réservations en ligne, les sites d'avis sur le net, le commerce illégal, « véritable fléau », la préservation de la 'cuisine française' au travers du titre de Maître restaurateur…  Le tout dans un contexte qui reste incertain même si le président de la République, François Hollande, a tranché sur la TVA. Dernière déception en date : le recul de la loi sur les Ethylotests. « Le circuit CHRD ne représente que 12% des ventes d'alcool en France » rappelle Roland Héguy.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024