Patrick Scicard, parrain, toujours investi, de Jean Drouant

Paris

Publié le 02 mars 2016 à 10:36
« Laquelle, lequel va prendre ma place dans 30 ans ? » C'est la question posée par Patrick Scicard à ses  filleuls du Lycée Jean Drouant, à Paris, en classe de Bac pro, BTn et mention complémentaire. Dans l'auditorium, les élèves écoutent, esquissent un sourire, mais n'osent pas répondre. Quelques photos et un petit film retracent le parcours de Patrick Scicard : ses années de lycéen, ici-même, à l'Ecole hôtelière de Paris, les challenges qu'il se fixait avec son copain, Pascal Petit, aujourd'hui numéro 2 de Potel-et-Chabot, sa première place de la Coupe des jeunes barmen ou de la Coupe Georges Baptiste… L'ancien président de chez Lenôtre a très vite grimpé les échelons. « Comment j'ai fait ? en me décrassant dans les stages » confie-t-il. En région, en Espagne, à Paris. « A l'époque, un professeur m'a dit qu'avec un BTS en poche, je ne pourrai pas monter plus haut que maître d'hôtel. C'est le seul professeur sur lequel j'aurais envie de me défouler... Dans ce métier, quand on veut, on peut » lâche-t-il. Le parrain de la promotion 2015/2016, auteur de La vie est une part de gâteau, publié aux éditions Ramsay, veut faire partager sa passion. Il évoque un cursus semé de succès, de rencontres. « J'ai aussi fait des erreurs mais en les surmontant, j'ai appris à être plus fort ». Il cite également cette pensée de Woody Allen : « Dans votre ascension professionnelle, soyez toujours très gentils avec ceux que vous dépassez en montant. Vous les retrouverez au même endroit en redescendant ». Les étudiants sont sous le charme. L'éloquence, la proximité, l'humour qu'il déploie fait mouche. Ses recommandations sont précieuses : il faut voyager, bouger, prendre son sac à dos et aller à la découverte des autres. « N'ayez pas peur de vous déraciner. C'est à votre âge qu'il faut le faire. Cette ouverture sur l'actualité est importante dans nos métiers ». Et puis, « quel que soit le chemin professionnel que vous allez prendre, soyez toujours le meilleur ». Pour Pierre Berthet, président des conseils d'administration de l'association des anciens élèves Promatel-Paris-Ile-de-France et de l'Unatech, cette réunion, dont il est l'initiateur avec l'appui du proviseur, Michel Ryckebusch, est un succès. Les jeunes, désormais souriants, questionnent, interrogent.  « Notre lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration de Paris, Jean Drouant, poursuit sa tradition visant à faire parrainer chaque nouvelle promotion, afin d'ouvrir une fenêtre sur le monde à ses élèves et d'assurer la transmission entre générations ». Prochain rendez-vous, à la rentrée, pour la remise des diplômes.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef de Partie - Hôtel Norman h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 23 novembre 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

Suisse

A PROPOS DE NOUS   Fondé par trois amis d'enfance Olivier Bon, Pierre-Charles Cros et Romée De Goriainoff en 2007 puis rejoints par Xavier Padovani en 2010, l'Experimental Group bouleverse les codes du secteur de l'hôtellerie et de la restauration en offrant une expérience unique d'hospitalité conte

Posté le 23 novembre 2024