Peut-on servir des fruits et légumes du potager au restaurant ?

"J'ai un potager où je cultive plusieurs sortes de légumes. J'ai aussi quelques arbres fruitiers. Puis-je me servir de mes récoltes pour mes préparations dans mon restaurant ?"

Publié le 12 septembre 2019 à 16:20

Vous pouvez utiliser tous les aliments végétaux que vous produisez. Il faut cependant qu'il y ait une traçabilité : notez la date de cueillette, la variété, ainsi que les produits phytosanitaires éventuellement utilisés (engrais, pesticides...).

Comme les aliments provenant des fournisseurs, les fruits et légumes que vous récoltez dans votre jardin doivent être nettoyés selon le protocole que vous aurez établi (vinaigre, eau chlorée...).

Tous ces éléments doivent figurer dans votre plan de maîtrise sanitaire.


Photo

Publié par Laurence LE BOUQUIN



Commentaires
Photo
bastien giraud

mercredi 11 septembre 2019

Comment rentrer dans la comptabilité les achats liés au jardin (graines, matériels...)
Photo
Jean-Claude OULÉ

jeudi 12 septembre 2019

Pour les graines, c'est une charge et pour le matériel une immobilisation à amortir sur la durée de vie. Mais attention ! Si la production est aussi consommée à titre personnel, il faudra calculer un prorata et ne déduire que la partie des coûts correspondant à l'utilisation professionnelle de la production. Il est conseillé de justifier ce prorata de façon précise.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024