Philippe Colinet, nouvel étoilé Michelin 2021

Saint-Tropez (83) Arrivé à l'hôtel Sezz quelques jours avant le premier confinement, le chef a rapidement trouvé ses marques et apporte l'étoile au restaurant Colette, la table gastronomique de l'établissement.

Publié le 04 mars 2021 à 10:17

À la tête du restaurant Colette, au sein du très contemporain Hôtel Sezz à Saint-Tropez (Var), Philippe Colinet a conquis en quelques mois l'étoile Michelin, récompense qu’il avait déjà obtenu auparavant à la Bastide de Saint-Tropez en 2017 et à l’Auberge des Templiers, dans le Loiret, en 2014.

À l'Hôtel Sezz, le chef a trouvé une relation de confiance avec le propriétaire Shahé Kalaidjian : "Le propriétaire avait envie de renouer avec une cuisine plus élaborée. Mon arrivée s’est faite sans pression, il m’a laissé carte blanche avec une entière confiance en mon travail. C’est une grande richesse qui offre la liberté et par là, la possibilité de s’approprier les lieux et de créer une cuisine en adéquation."

 

"Une étincelle” pour surprendre les clients

Ouvert en saison, le restaurant propose un service à l’extérieur, sous l’olivier, pour le dîner, et une carte qui change continuellement et un seul menu, en 7 services. Installé depuis sept ans dans le golfe de Saint-Tropez, Philippe Colinet a enrichi son réseau de producteurs locaux pour proposer une cuisine “d’apparence simple mais qui demande des techniques particulières de par les assemblages de saveurs ou le travail pour mettre en avant le produit."

Si chaque plat propose une originalité, "une étincelle” pour surprendre les clients, le chef refuse"l’originalité pour l’originalité.” Ainsi, son plat signature, l’huître, est servie grillée avec un charbon de pain, crème d’échalotes et pulpe de cresson alors que la tomate Green Zebra est proposée en pré-dessert, pochée à la vanille. Cependant, hors de question de tomber dans l'excès, sa cuisine reste très réfléchie et inspirée de ce qui l’entoure : des épines de pins trouvées dans les jardins de l’hôtel ont finalement servi à fumer un pigeon de Racan avec citrons confits, des agrumes pour lesquels Philippe Colinet voue d’ailleurs une véritable passion. Côté pâtisserie, il travaille avec son chef Aurélien Wargny, pour alléger en sucre la touche finale du repas : "C'est un apprentissage commun, on échange nos idées dans une belle complémentarité." Si l’hôtel avait ouvert tardivement l’été passé, cette année, avec un taux de réservations rassurant, la saison est envisagée du 23 avril au 4 octobre.

 

Michelin #SaintTropez# #HotelSezz# #RestaurantColette#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - ISSY LES MOULINEAUX

RESTAURANT MANUFACTURE Porte de Versailles, Métro Corentin-Celton, Tramway T2 Porte d’issy, recherche Chef(fe) de partie confirmée, CAP et références exigés Du lundi au vendredi en coupure. Restaurant fermé Samedi et Dimanche, jours féries et Août. Adressez CV par mail: restaurantmanufact

Posté le 22 novembre 2024