Candidat recalé il y a vingt-et-un ans à Beaune, Philippe Faure-Brac
est devenu le 8 novembre le nouveau président de l'Union de la sommellerie française.
Le meilleur sommelier du monde en 1992 succède ainsi au Nîmois Michel Hermet,
dont les deux mandats successifs ont été couronnés d'un succès salué par les
représentants des associations régionales présents dans la salle des élus du
conseil régional, à Toulouse. Les efforts réalisés pour rassembler de nouveaux
partenaires et redonner une assise économique saine ont porté leurs fruits,
tout comme le travail sur l'image de la sommellerie française. Ce qui se
traduit par une hausse sensible du nombre d'adhérents, aujourd'hui 1 285.
Sans détailler son programme, Philippe
Faure-Brac (Le Bistrot du sommelier à Paris), qui était le seul candidat
à la présidence, a évoqué les deux orientations fortes de son mandat : la
formation et la communication. Il a également présenté son bureau avec Fabrice
Sommier (Restaurant Georges Blanc) comme secrétaire général, et son adjoint
Antoine Woerlé (formateur au lycée Alexandre Dumas). Jacques Boudin
(La table des compères), trésorier, sera épaulé par Philippe Nusswitz
(Plaisirs divins). Une équipe qui sera renforcée par les animateurs de
différentes commissions.
Serge Dubs (meilleur sommelier du monde 1989), en charge des relations avec l'Association
de la sommellerie internationale (ASI), a été invité à être justement candidat
de la France à l'occasion de l'élection du prochain président de l'ASI, en juin
2017 à Vinexpo. Il s'est donné le temps de la réflexion.
Publié par Jean BERNARD