21 Rêves Étoilés, la “première compétition culinaire inclusive de France”

Châteauneuf-le-Rouge (13) L’association 21 Rêves organise une compétition gastronomique atypique, mettant en scène cinq chefs provençaux et des commis porteurs de trisomie 21.

Publié le 02 avril 2025 à 16:30

Le 7 avril prochain, le Domaine de la Galinière, près d’Aix-en-Provence, accueillera une compétition culinaire avec un p’tit truc en plus. Dans le même esprit que Top Chef, 250 convives et un jury d'exception départageront les bouchées gastronomiques dont les thématiques sont tirées au sort, et qui seront dressées en live par cinq brigades pas comme les autres. Mickaël Féval (ancien étoilé ayant ouvert sa table d’hôte de chef en Provence), Christophe Thullier (chef à domicile), le maître restaurateur Christophe Pulizzi, Sébastien Richard (ex-étoilé, chef du restaurant solidaire Le République à Marseille et fondateur de l’école inclusive Emahi) et Fabien Torrente (sous-chef de l’Hôtel le Pigonnet, 5 étoiles à Aix-en-Provence) seront épaulés par des commis porteurs de trisomie 21, professionnels ou amateurs.

 

Lutter contre les préjugés

Pendant un an et demi, nous avons organisé des ateliers de cuisine mensuels pour donner des bases à nos adhérents porteurs de trisomie 21 ou perfectionner leur savoir-faire”, note Mathylda Zbyszynski, fondatrice de 21 Rêves. Grâce à ce défi, elle compte changer le regard des professionnels de la restauration sur la trisomie 21 : “On veut montrer le talent, la minutie et la rigueur de ces jeunes commis. En les voyant travailler, les préjugés tombent. On espère que cela sera source d’emploi et qu’on inspirera d’autres territoires, au niveau national.”


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

La Grande Cascade restaurant étoilé bois de Boulogne recherche pour la saison estivale un(e)commis de salle/ Runner. Débutants acceptés, poste en continu ou coupure a définir. Envoyez CV a Commercial@restaurantsparisiens.com

Posté le 26 avril 2025

Pâtissier H/F

10 - DOLANCOURT

Entrez dans le monde féerique de Nigloland, laissez votre carrière prendre son envol ! Envie de rejoindre une équipe dynamique et passionnée ? L'hôtel des Pirates**** et le nouvel hôtel Cabaïana vous attendent pour vous offrir une expérience professionnelle unique et enrichissante. En 2025 le res

Posté le 26 avril 2025

Chef de rang H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant au bord de mer dans un cadre exceptionnel situé à BONIFACIO en Corse du sud 'CHEZ MARCO' Recherche un CHEF de rang H/F POSTE A POURVOIR IMMEDIATEMENT pour la saison 2025 Si tu as envie de t'investir au sein d'une équipe jeune et motivée ou ta créativité et la passion de ton mé

Posté le 26 avril 2025