Dans la petite ville de l'Île-Bouchard (Indre-et-Loire), au bord de la
Vienne et non loin de Chinon, qu'officient Pierre Koniecko et son épouse
Geneviève à l'Auberge de l'Île. L'établissement gastronomique avait été
repris en 1988 par ses parents venus du Pas-de-Calais. Pierre Koniecko a d'ailleurs
fait ses études à l'école hôtelière de Tournai (Belgique) avant de rejoindre
les cuisines de ses parents. "Mais j'avais d'abord une formation en salle et
en sommellerie, explique le chef. J'ai été obligé d'apprendre, de me
former, de découvrir la cuisine avant d'apposer ma propre signature."
En 1995, il reprend l'établissement de ses parents et débute donc l'aventure
qu'il vient de raconter dans un livre intitulé Koniecko, la cuisine à l'état
pur, où il décrit son parcours et retranscrit quelques unes de ses
meilleures recettes. "C'est la rencontre avec un photographe qui m'a
convaincu de publier cet ouvrage qui est une belle vitrine pour mon
établissement", raconte-t-il.
Deux hectares de vigne
Tiré à 1 000 exemplaires, le livre est déjà en voie d'épuisement,
un grand succès auprès des clients et des touristes. "C'est une vraie
reconnaissance et une déclaration d'amour pour la cuisine, ma véritable passion
que je veux faire partager. Mais c'était aussi une opération
marketing, pour mettre la lumière sur un restaurant installé en pleine campagne,
loin de tout grand centre urbain." Entièrement réhabilitée, L'Auberge de L'Île,
titulaire d'un Bib gourmand, tourne avec 11 personnes dont trois apprentis
en cuisine. "Il est important de transmettre", insiste Pierre Koniecko.
C'est l'objet aussi de l'ouvrage où il dévoile ses meilleures recettes
comme le sandre, la beuchelle à la tourangelle (à base de ris et rognons de
veau et de champignons) ou encore le Mac Ko, burger au pain fait maison avec
pied de cochon et foie gras. Une modernité qui rime avec enracinement local. Pierre
Koniecko a ainsi acheté 2 hectares de vignes qui viennent de produire leur
première cuvée de chinon.
Publié par Jean-Jacques TALPIN