Décès de Pierrette Sarran, une grande cuisinière

Saint-Martin d'Armagnac (32) Cuisinière émérite, personnage charismatique, Pierrette Sarran, la mère de Michel Sarran, est décédée vendredi à l'âge de 81 ans.

Publié le 25 juin 2012 à 11:32

"J'ai un culot monstre", disait Pierrette Sarran. Son magret de canard poêlé sans la peau, surmonté d'une escalope de foie, réduction au porto et sa tourtière gasconne qu'elle arrosait de beurre fondu et d'armagnac, ont fait l'admiration d'André Daguin, Michel Guérard et Alain Ducasse. Elle aimait raconter comment, sans le connaître, elle avait convaincu Alain Ducasse de prendre au Juana, Michel, âgé de 20 ans, ancien étudiant en faculté de médecine.

"Sans ma mère, je ne serais pas cuisinier"

A l'âge de 50 ans, elle a transformé la ferme familiale en auberge, d'abord une dizaine de couverts, puis, en juillet 1988, en hôtel-restaurant. "C'est André Daguin qui m'a dit à la fin d'un repas : 'Pierrette, il est temps de vous lancer'" Sa mère étant morte jeune, c'est elle, l'ainée de cinq enfants, qui, à 11 ans, avait dû la remplacer. Ensuite, ce fut durant plusieurs années le travail à la ferme aux côtés de son mari.

Le succès de son fils, Michel Sarran, lui a permis de présenter sa célèbre tourtière à Paris, en Espagne et au Japon. "Sans ma mère, je ne serais pas cuisinier. Elle m'a transmis sa spontanéité", souligne Michel Sarran. L'Hôtellerie-Restauration présente ses condoléances attristées à Françoise et Michel Sarran ainsi qu'aux autres membres de leur famille.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

43 - COUTEUGES

Le Centre Médical d'Oussoulx est un Établissement de Santé Privé d'Intérêt Collectif (E.S.P.I.C.) à but non lucratif de Soins Médicaux et de Réadaptation (SMR), situé à Couteuges en Haute-Loire (entre Brioude et Le Puy-en-Velay). Le Centre accueille des patients dont les pathologies sont diverses (N

Posté le 22 juillet 2024

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

Groupement de restaurants situés à Carry le Rouet et à Marignane recherche activement un(e) Second de Cuisine ou Cuisinier(e) pour compléter notre équipe culinaire. Poste à pourvoir : Second de Cuisine ou Cuisinier Type de contrat : CDD saisonnier jusqu'au 30 septembre, avec possibilité de CDI

Posté le 22 juillet 2024

Chef de partie H/F

13 - GEMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. H/F Commis de cuisine - CDD H/F Chef de Partie - CDD A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos,

Posté le 22 juillet 2024