Les chiffres révélés par l'étude de MKG donnent pour les
hôtels « une plongée brutale des taux d'occupations » de 29
points et une chute de 33 points du RevPar immédiatement après les attentats.
L'impact a également été très lourd en restauration avec des baisses de -
25 à - 50% de fréquentation, en particulier pour le haut de gamme. Les
projections d'impact jusqu'au 2ème trimestre 2016 sont de – 12 à
-15% pour l'hôtellerie. La restauration traditionnelle et notamment le soir,
devrait subir l'onde de choc durant encore 4 à 6 mois. « Le programme
'Paris 2016 – Former pour sauvegarder l'emploi' que nous proposons a été
élaboré avec l'Etat. Il permet d'envoyer les salariés de l'hôtellerie et de la
restauration en formation avec une prise en charge optimale jusqu'au 31 mars
2016 » a indiqué Bruno Croiset, président du Fafih. Concernant
le Compte personnel de Formation (CPF), le Fafih prend en charge les projets, quelle que soit leur durée. En accord
encore avec l'Etat, le Fafih assouplit les règles de la période de
professionnalisation jusqu'au 31 mars 2016 l'élargissant
à des formations relevant des priorités du secteur : ces actions vont de l'accueil des personnes handicapées à la connaissance des langues étrangères, du management au snacking. 16
thèmes ont été arrêtés, disponibles sur le site du Fafih. Un seul impératif
pour bénéficier de ce qui est mis en place : déposer sa demande avant le
31 décembre 2015. « La délégation Île-de-France
du Fafih est là pour vous aider dans toutes vos démarches » a insisté la
directrice générale de l'organisme paritaire, Elisabeth Browaëys.
Publié par Sylvie SOUBES