Potager sous la rosée du matin

Une recette de Julien Dumas, chef du restaurant Bellefeuille, au Saint James à Paris (XVIe).

Publié le 04 octobre 2021 à 13:26

Recette pour 4 personnes

Ingrédients pour la base de l’assiette

  • Quatre tomates type cœur-de-bœuf d’environ 150 g
  • 2 cuillères à soupe de miel (ici le miel du Saint James Paris)
  • 1 feuille de capucine
  • 1 fleur de capucine
  • Quelques feuilles de menthe

L’eau de tomates

  • 250 g de tomates cerises
  • 10 g de sucre
  • 10 g de feuilles de géranium rose

Le condiment tomates

  • Deux pièces de tomates type cœur-de-bœuf
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • Un piment doux
  • 20 g de feuilles de géranium rose

Le tartare de tomates

  • Une tomate cœur-de-bœuf
  • Une cuillère à café de gingembre frais
  • Une pincée de piment nyora
  • Une cuillère à café de sucre glace
  • 1 tour de moulin sel, poivre

 

Progression

Eau de tomates

Mixer tous les ingrédients ensemble, faire légèrement bouillir puis passer le mélange dans un torchon propre afin de le filtrer.

Condiments tomates

Mettre les tomates, le miel, le vinaigre, le piment doux au four à 150 °C jusqu’à coloration dans un plat plutôt serré. Une fois cuit, mixer le mélange puis le faire dessécher (pour éliminer l’excédent d’eau en chauffant la préparation sur feu vif) jusqu’à l’obtention d’une pâte type ketchup. Enfin, faire infuser les feuilles de géranium dedans pendant une heure.

Tartare de tomates

Monder les tomates, enlever le cœur et les pépins, et couper à la façon d’un tartare. Assaisonner avec une pincée de piment nyora et une cuillère à café de sucre glace, le tout préalablement haché. Laisser égoutter la préparation pendant 1 heure.

La tomate entière

Monder la tomate, ajoute le miel, et faire cuire tout doucement entre 50 et 60 °C degrés dans un four très ventilé.

Dressage et finitions

Découper le haut de la tomate, le pédoncule puis dresser le tartare. Sur le dessus, déposer une feuille de capucine et une fleur de capucine ainsi que quelques feuilles de menthe. Dans l’assiette sur le côté, déposer le condiment.

Insérer l’eau de tomates dans un pulvérisateur (type flacon de parfum), et pulvériser l’eau de tomates sur le plat au tout dernier moment.

Saint James #juliendumas#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour la saison d'été : - Second de cuisine confirmé - Chef de Partie chaud et froid de bon niveau - Patissier Très bonne

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

Pour notre restaurant bistronomique Français à Kansas city nous recherchons un second de cuisine (H/F). Le second de cuisine assure la mise en place et le service des plats au restaurant sous la direction de Romain Monnoyeur (chef exécutif) James Beard Awards 2024. Westport cafe est un restau

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons un(e) Chef de Rang (h/f) et un(e) Barman (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement renommé, situé au cœur du 7eme arrondissement de Paris. repos Dimanche, Lundi. Responsabilités : •Suivre de façon journalière et méthodique les déroulés de jou

Posté le 16 juillet 2024