Pourquoi faut-il blanchir la viande pour une blanquette de veau ?

"Pourquoi faut-il blanchir la viande une première fois lors de la réalisation d'une blanquette de veau, avant de réaliser réellement la cuisson ?"

Publié le 06 novembre 2018 à 10:24

Le blanchiment (avec départ à froid) a l’intérêt de supprimer une partie des impuretés comme le sang. C'est important dans le cas où on cherche obtenir un fond blanc très clair et translucide, surtout pour les viandes avec bouillon (pot au feu..). C'est un peu moins important pour une blanquette.

Mais il existe une alternative que personne n'utlise : faire suer la viande au beurre (sans la colorer) pour capter une partie des arômes liposolubles et mouiller ensuite comme pour la blanquette. On capte alors les arômes hydrosolubles. Le goût sera plus présent et plus riche alors que le liquide sera plus opaque, mais comme on fait une liaison à la farine, cela n’est pas un problème.

Il existe une autre raison liée à l’histoire : le blanchiment supprimait également les mauvaises odeurs liées à la conservation aléatoire.

Recette #Veau# #Blanquette#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Chef(fe) de rang H/F - PUBLIC HOUSE Public House - Une british brasserie Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des segments de

Posté le 27 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Responsable Cuisine - Château des Fleurs h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Depuis plus de 25 ans le Groupe Bertrand a réussi à s’imposer comme un acteur majeur de la restauration et de l'hôtellerie en France. Diversifié et multimarque, le Groupe est positionné sur l’ensemble des s

Posté le 27 septembre 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

94 - Thiais

Adjoint responsable de boutique H/F - Nespresso Nous avons le métier qu'il vous faut ! Mission Leader et premier groupe de restauration indépendante en France, le Groupe Bertrand continue son expansion à travers sa filiale Bertrand Retail en acquérant des boutiques Nespresso sur l'ensemble de la F

Posté le 27 septembre 2024