Première formation de service, cuisine et d' accueil pour les déficients visuels et non voyant

Orléans (45)

Publié le 21 octobre 2019 à 18:20

Le jeudi 10 octobre au Lycée hôtelier Orléanais, s’est réunie l’équipe de formation « Speak You » Freddy Jean-Pierre Zerbib, propriétaire du restaurant EL Tio à Orléans, Tom Raybaud, Consultant Handiwork-Non-Voyant, animateur sur M6, et Natercia Le Floch, Formatrice-Coach venant des Sables-d’Olonne, pour dispenser la 1ere formation de service, cuisine et d’ accueil des DV (Déficients Visuels) et NV (Non-Voyants), à des élèves de terminale, en présente de plusieurs professionnels de l’UMIH (18-28-36-37-41 et 45), représentés par Mesdames Sonia Alvès (brasserie Le Bidule), et Valérie Beaudoin (Cabinet vert), l’Inspecteur d’Académie, Madame Martine Billot directrice DDF et plusieurs autres professeurs de lycées hôteliers de la Région Centre.

Cette formation a tété pratiquée toute la semaine, par les élèves pendant leur temps scolaire, et a débouché sur un repas à l’aveugle le jeudi 17 octobre, pour l’obtention de leur certificat d’aptitude au service des NV et DV. Leur jury : des invités acceptant de vivre cette expérience du handicap visuel, pour une soirée, au milieu d’autres NV et MV, dont des amis du formateur Tom Raybaud, en compagnie de leurs chiens, et les partenaires de cette action : Sandrine Hissback pour la Fondation Swisslife, Thierry Lamiable pour Dom et Vie, Fabrice Labadie pour Gestauration, et la mairie d’Orléans et Freddy de El Tio, créateur de la « carte Spezk You » (carte audio pour annoncer le menu au NV).

Ces premiers professionnels obtiendront leur diplôme complet en juillet prochain. Ils sauront ainsi informés de la réglementation, parfaitement accueillir, et servir à table, les clients avec ce type de handicap (et leur chien), leur permettant une parfaite autonomie, leur offrant ainsi un bon moment dans l’établissement, et ces professionnels sauront cuisiner de façon adaptée pour ce public.

Speak You a été créé pour améliorer l’accueil des NV et MV dans l’hôtellerie et la restauration. Les actions et dons sont pour participer à l’achat de chiens d’aveugles (25 000 euros par chien), et donc les intervenants de cette 1ère formation sont intervenus à titre gratuit. L’UMIH, envisage d’offrir à ses adhérents la formation.

Vous souhaitez être formé à cet accueil, ou former vos collaborateurs, contacter Freddy au 02 38 77 16 99 ou Natercia au 06 37 36 49 99, une carte Speak You et un set de table adapté, vous seront offerts lors de la formation. Les autres seront vendus par l’association, et les fonds seront reversés pour cette action. 

#LyceeLorleanais# Formation #SpeakYou#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 07

Le Cinq Codet 5* est un hôtel parisien situé dans le très chic 7ème Arrondissement, entre la Tour Eiffel et le Musée des Invalides. Une décoration Art Déco offrant à chaque pièce une élégance moderne et contemporaine. Dans un cadre artistique, une ambiance chaleureuse et intimiste : Nous recherch

Posté le 23 avril 2025

Chef de partie H/F

83 - COTIGNAC

Notre restaurant Picotte Provence, à Cotignac, cherche à compléter son équipe pour la saison estivale 2025 ! Labellisé plus beau village de France, surnommé le Saint Tropez du Haut Var et à 1h de Marseille / Cannes / Toulon, Cotignac est un lieu de vacance prisé de mai à fin septembre avec une clie

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

06 - NICE

Restaurant le Frog situé dans le vieux Nice, ouvert en continue, cherche pour sa saison 2025, chef de rang anglais - français obligatoire - expérience d'un an au moins - motivé et rapide - 2000€ net mensuel, prime fin de saison - 2.5 jours de repos en continue hebdomadaire - poste à pourvoir de suit

Posté le 23 avril 2025