Prestation magistrale d'un vigneron en visite au lycée Valéry Larbaud

Cusset (03)

Publié le 06 novembre 2018 à 09:16

La classe de première année de Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration (1STHR) du lycée Valéry Larbaud a profité d’une intervention dynamique d’un vigneron de Saint-Pourçain-sur-Sioule ce lundi 5 novembre 2018. Denis Barbara du domaine Grosbot Barbara a, pendant une petite heure, présenté la vie de la vigne et du grain de raisin de sa naissance à sa transformation en vin blanc. Le vigneron, engagé dans une production de vins de qualité, a abordé avec un vocabulaire tout aussi scientifique qu’accessible pour les élèves le processus de la fermentation alcoolique.

La prestation était adroitement illustrée de la manipulation de matériels personnels que le professionnel avait apportés spécialement pour cette occasion.  « Mustimètre » et autre « ébulliomètre » n’ont plus de secret pour ces élèves qui, après cette introduction passionnée, vont pouvoir passer, aux côtés de leurs enseignants Agnès Bailly et Christian Audoin, aux cours de pratique et de mise en valeur des vins dans les restaurants d’application du lycée.

#LyceeValeryLarbaud# #DomaineGrosbotBarbara# #Mustimetre# #Ebulliometre#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024