Quand les étudiants en BTS Management du Lycée H. Friant échangent avec un maître d'hôtel de la mythique Tour d'Argent à Paris

Poligny (39)

Publié le 17 décembre 2019 à 09:13

Ce vendredi, Olivier Jacquin, Maître d’Hôtel au restaurant La Tour d’Argent à Paris est venu échanger avec les étudiants de BTS Management en Hôtellerie-Restauration du lycée Hyacinthe Friant de Poligny.

La Tour d’Argent est un restaurant de la capitale, l’un des plus anciens restaurant d’Europe, internationalement connu pour sa spécialité du canard de Challans au sang découpé en salle, et propriété de la famille Terrail depuis 1914.

Olivier Jacquin, ancien élève du lycée puisqu’ayant fait ses études à Arbois, exerce ses fonctions depuis une vingtaine d’année à la Tour d’Argent, en charge notamment de la découpe de ces fameux canards numérotés depuis 1890, tradition instituée par Frédéric Delair, propriétaire et responsable de salle de l’époque (le millionième canard a été découpé en 2003).

Les échanges ont été très riches, notamment sur l’histoire de cette institution, sa cave prestigieuse de plusieurs centaines de milliers de bouteilles, la gestion des aléas d’un service, l’accueil d’une clientèle internationale, et l’accueil des nombreuses célébrités qui le fréquentent régulièrement.

Les étudiants sont sortis de cet entretien nourris  d’une part de l’histoire de la gastronomie française et de l’expérience de ce grand professionnel venu à leur rencontre.

#LyceeFriant# La Tour d'Argent #OlivierJacquin#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - L ISLE SUR LA SORGUE

'Le Vivier'- Restaurant Gastronomique Étoilé à l'Isle-sur-la-Sorgue- Située entre Avignon et Luberon, propose une cuisine sincère et créative, au fil des saisons. Notre clientèle (50 couverts/ service selon saison) de tout horizon, est prise en charge par une équipe jeune, dynamique et soudée, d

Modifié le 24 avril 2025

Serveur H/F

73 - VALLOIRE

bonjour hôtel, bar, restaurant 2 Etoiles nous sommes a la recherche d'un/d'une serveur/serveuse barman/barmaid débutant accepté si motivé poste nourris / logé dans un cadre montagnard entreprise familiale avec bonne ambiance et cohésion d'équipe vous pouvez nous contacter au 0687598

Posté le 24 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Corse: Cherche CHEF DE PARTIE (entrée et desserts), h/f, logé et nourri, jour de congés, salaire selon compétence. Possibilité de CDI. CV à: iledebeautecafe@gmail.com

Posté le 24 avril 2025