Quatre chefs reçoivent le titre de docteur honoris causa

Tours (37) Kiyomi Mikuni, Pierre Wynants, Philippe Rochat et Martín Berasategui sont les premiers chefs reconnus ainsi par une université en France.

Publié le 08 novembre 2013 à 12:07

Pour la première fois en France une université, celle de Tours (37), vient de décerner le titre de docteur honoris causa à quatre grands chefs internationaux. Pour fêter les dix ans de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA), l'université a voulu remettre ces titres à des personnalités reconnues du monde la gastronomie. "Souvent, ces titres récompensent des personnes qui ont contribué à faire progresser la connaissance du monde. Aujourd'hui l'acte de nourrir est reconnu comme un acte culturel et un élément clé de l'identité d'une nation", explique Loïc Vaillant, président de l'université de Tours.

Pour choisir les lauréats, l'université a mis en place un comité de sélection présidé par l'ancien chef tourangeau Jean Bardet et réunissant 45 chefs et professionnels comme Alain Ducasse, Guy Savoy, Régis Marcon ou Thierry Marx. Ce comité est vite tombé d'accord sur quatre noms : Martín Berasategui, Restaurante Martín Berasategui à Lasarte au Pays basque espagnol ; Kiyomi Mikuni, Hôtel de Mikuni à Tokyo ; Philippe Rochat, L'Hôtel de ville à Crissier en Suisse jusqu'en 2012 ; et Pierre Wynants, chef du restaurant le Comme chez soi en Belgique jusqu'au milieu des années 2000. Les quatre chefs ont été accueillis par quatre parrains : Dominique Loiseau, Olivier Roellinger, Michel Troisgros et Jean-André Charial. La cérémonie s'est tenue en prélude aux 9es Rencontres François Rabelais et en présence de nombreux chefs ainsi que des ambassadeurs du Japon, de Suisse et de Belgique.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

73 - LES BELLEVILLE

Nous recherchons pour la saison d'hiver 2024-2025 pour notre hôtel : - Réceptionniste tournant (h/f) Poste logé et bénéficiant d'indemnités nourriture. A pourvoir dès que possible jusqu'à début mai 25. Vous pouvez postuler à : pauline.v@montagnettes.com

Posté le 24 décembre 2024

Serveur H/F

74 - CHATEL

Hôtel Restaurant "Le Kandahar" (Châtel 74) recherche saison d'hiver: SERVEUR ou SERVEUSE. Nourri(e), Logé(e). Salaire motivant. Tél. 04.50.73.30.60. E-mail: lekandahar@wanadoo.fr

Posté le 24 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

67 - COLROY LA ROCHE

Rejoignez les équipes de la Cheneaudière - Hôtel Spa 5* Relais & Châteaux Située en Alsace, entre Strasbourg et Colmar, la Cheneaudière est une maison familiale d'exception comprenant un hôtel 5* de 45 chambres, un restaurant gastronomique, un restaurant gourmand et un nature Spa d'exception de 2

Posté le 24 décembre 2024