- Peut-on vendre des vins primeur avant le mois de novembre ?
- Au restaurant, un homme et une femme sont à la même table : à qui donnez-vous la carte ?
- Sur une carte, les vins sont classés par catégories : AOP-AOC, IGP et VDF (créée en 2009). Que signifie VDF ?
- Si la carte des vins n’est pas à jour, est-ce une faute ou une fraude ?
- Sur la carte, les mentions suivantes sont-elles obligatoires ou facultatives ?
A. La contenance.
B. Le millésime.
C. La catégorie.
D. Le ou les cépages.
- Les cartes de vins sur tablettes sont de plus en plus présentes : existe-t-il une législation spécifique pour le type de cartes ?
- Erreurs relevées récemment sur des cartes des vins, corrigez si besoin.
A. Alsace blanc de noir.
B. Grignan-les-Adhémar (anciennement coteaux du Tricastin), Côtes du Rhône.
C. IGP Cilaos blanc 2020.
D. Rosé de Provence 2018.
E. Merlot 1998.
- Les vins étrangers sont de plus en plus présents sur les cartes. Dans quels pays trouve-t-on les vins suivants ?
A. Cheval des Andes .
B. Domaine Tournon Pyrénées-Victoria.
C. Clos Sainte-Sophie.
D. Clos Saint-Thomas.
E. Clos Henri.
1. Nouvelle-Zélande.
2. Liban.
3.Argentine.
4.Japon.
5. Australie.
9 À quel moment doit-on servir le vin ? Avant l’arrivée du plat ou juste après le service du plat ?
10 Le sommelier, ou celui faisant fonction, doit-il goûter tous les vins avant de les servir ?
11 Vente du vin au verre : vous ne pouvez pas proposer moins de 5 cl. Vrai ou faux ?
12 Pour les accords vins et mets, on privilégie souvent les accords locaux. Mariez-les.
A. Cassoulet.
B. Pan bagnat.
C. Saint pierre au beurre blanc.
D. Couscous.
E. Quenelles de brochet sauce Nantua.
F. Pipérade.
G. Pieds de porc à la Sainte-Menehould.
1. Bellet.
2. Muscadet.
3. IGP Cité de Carcassonne.
4. Côtes de Toul.
5. Roussette du Bugey.
6. Irouléguy.
7. Côtes de Rommani.
- Votre établissement organise des dégustations pour amateurs ou professionnels. Dans quel ordre présentez-vous les vins suivants ?
1. Blancs effervescents.
2. Blancs tranquilles.
3. Rosés effervescents.
4. Rosés tranquilles.
5. Rouges effervescents.
6. Rouges tranquilles.
7. Vins sous voile.
8. Vins naturellement doux.
9. Vins de glace.
10. Vins de liqueur.
11.Mistelles.
(Source : OIV)
Publié par Paul BRUNET