Quiz : testez vos connaissances sur les vins

Publié le 16 juillet 2020 à 17:05
  1. Peut-on vendre des vins primeur avant le mois de novembre ?

 

  1. Au restaurant, un homme et une femme sont à la même table : à qui donnez-vous la carte ?

 

  1. Sur une carte, les vins sont classés par catégories : AOP-AOC, IGP et VDF (créée en 2009). Que signifie VDF ?

 

  1. Si la carte des vins n’est pas à jour, est-ce une faute ou une fraude ?

 

  1. Sur la carte, les mentions suivantes sont-elles obligatoires ou facultatives ?

A. La contenance.

B. Le millésime.

C. La catégorie.

D. Le ou les cépages.

 

  1. Les cartes de vins sur tablettes sont de plus en plus présentes : existe-t-il une législation spécifique pour le type de cartes ?

 

  1. Erreurs relevées récemment sur des cartes des vins, corrigez si besoin.

A. Alsace blanc de noir.

B. Grignan-les-Adhémar (anciennement coteaux du Tricastin), Côtes du Rhône.

C. IGP Cilaos blanc 2020.

D. Rosé de Provence 2018.

E. Merlot 1998.

 

  1. Les vins étrangers sont de plus en plus présents sur les cartes. Dans quels pays trouve-t-on les vins suivants ?

A. Cheval des Andes .

B. Domaine Tournon Pyrénées-Victoria.

C. Clos Sainte-Sophie.

D. Clos Saint-Thomas.

E. Clos Henri.

1. Nouvelle-Zélande.

2. Liban.

3.Argentine.

4.Japon.

5. Australie.

 

9 À quel moment doit-on servir le vin ? Avant l’arrivée du plat ou juste après le service du plat ?

 

10 Le sommelier, ou celui faisant fonction, doit-il goûter tous les vins avant de les servir ?

 

11 Vente du vin au verre : vous ne pouvez pas proposer moins de 5 cl. Vrai ou faux ?

 

12 Pour les accords vins et mets, on privilégie souvent les accords locaux. Mariez-les.

A. Cassoulet.

B. Pan bagnat.

C. Saint pierre au beurre blanc.

D. Couscous.

E. Quenelles de brochet sauce Nantua.

F. Pipérade.

G. Pieds de porc à la Sainte-Menehould.

 

1. Bellet.

2. Muscadet.

3. IGP Cité de Carcassonne.

4. Côtes de Toul.

5. Roussette du Bugey.

6. Irouléguy.

7. Côtes de Rommani.

 

  1. Votre établissement organise des dégustations pour amateurs ou professionnels. Dans quel ordre présentez-vous les vins suivants ?

1. Blancs effervescents.

2. Blancs tranquilles.

3. Rosés effervescents.

4. Rosés tranquilles.

5. Rouges effervescents.

6. Rouges tranquilles.

7. Vins sous voile.

8. Vins naturellement doux.

9. Vins de glace.

10. Vins de liqueur.

11.Mistelles.

(Source : OIV)


Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Au sein du Chambard***** Relais&Châteaux, nous recherchons notre Réceptionniste H/F : En tant que Réceptionniste au sein de notre hôtel SPA ***** , vous jouez un rôle clé dans la création d'une expérience inoubliable pour nos clients. Vous êtes la première et la dernière personne avec laquelle i

Posté le 23 février 2025

Cuisinier H/F

21 - BEAUNE

Le Belena à Beaune (21200) recherche pour saison, cuisinier, pâtissier, chefs de rang et Runners. Possibilité logement.

Posté le 23 février 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - SAINTES MARIES DE LA MER

Le restaurant gastronomique le L recherche un second de cuisine pour la saison 2025, avec possibilité de CDI en 2026 en second ou chef de cuisine. Notre restaurant travaille uniquement les produits issus de notre potager en permaculture, et de nos divers élevages. Nous recherchons une personne dyn

Posté le 23 février 2025