Raie grenobloise

Une recette d'Éric Trochon, extraite du livre Sauces, leçons en pas à pas, aux éditions du Chêne.

Publié le 03 décembre 2018 à 15:33

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 10 à 12 min selon l’épaisseur de la raie

1 aile de raie de 500 g

5 cl d’huile

Sel

Poivre

30 g de farine

30 g de beurre

5 branche de persil

50 g de croûtons de pain de mie sautés au beurre

60 g de beurre

 

Progression

Préparation de la raie

• Retirez les peaux de la raie et levez chaque filet en retirant l’arête – attendez-vous à des remarques car c’est assez inhabituel pour ce type de poisson, mais l’aile de raie sera ainsi plus fine et plus rapide à cuire tout en restant très délicate de goût.

• Épongez le poisson dans un papier absorbant et réservez-le sur une assiette.

Cuisson

• Faites chauffer une poêle antiadhésive avec l’huile.

• Étalez le poisson sur une assiette, salez et poivrez-le sur les deux faces.

• Passez les morceaux d’aile de raie dans la farine et tapotez-les pour retirer l’excédent.

• Posez délicatement la raie dans la poêle chaude, ajoutez 20 g de beurre coupé en petits dés. Faites cuire doucement, en arrosant très régulièrement le poisson avec le beurre de cuisson.

• Retournez les morceaux d’aile de raie au bout de 3 ou 4 minutes (selon l’épaisseur). Arrosez de nouveau et poursuivez la cuisson 3 minutes.

Finition et dressage

• Disposez les ailes de raie sur des assiettes chaudes. Poivrez.

• Jetez le gras de cuisson de la poêle et remplacez-le par 10 g de beurre frais. Portez à feu vif et réalisez un beurre noisette,

arrêtez la cuisson en ajoutant les dés de citron. Versez aussitôt sur le poisson.

• Parsemez de persil concassé blanchi et de croûtons de pain de mie. Servez sans attendre.

#erictrochon#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

SPA Praticien H/F

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2025 : - SPA PRATICIENNE Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intimiste. Vous bénéfic

Posté le 24 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

83 - LE LAVANDOU

Hôtel le Club de Cavalière & Spa***** situé au Lavandou (Var), recrute H/F pour la saison d'été 2025 : - FEMME/ VALET DE CHAMBRE - LINGER(E) Notre établissement – situé dans la baie de Cavalière - propose à sa clientèle un séjour en bord de mer dans une ambiance à la fois chaleureuse et intim

Posté le 24 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Restaurant l'Igloo sur les pistes de la station de Morillon recherche un commis de cuisine pour finaliser la saison. Le poste est nourri et logé. Il faut impérativement savoir skier.

Posté le 24 janvier 2025