Recherche d'emploi : transformer sa jeunesse en atout

Si l'absence d'expérience peut apparaître comme un handicap, il est néanmoins possible d'en faire un avantage.

Publié le 31 janvier 2018 à 11:47
"Manque d'expérience" : si vous avez entre 16 et 25 ans, vous connaissez sans doute cette remarque mieux que quiconque… Logique : on ne peut pas être jeune (souvent, diplômé de surcroît) et en même temps avoir un CV long comme le bras. Mais il est tout de même possible de faire de sa jeunesse un atout pour l'entreprise.

En entretien d'embauche, vous pouvez déjà démontrer que vous avez appris beaucoup de vos stages et de vos centres d'intérêt. Petits boulots, expériences extra-professionnelles, formations : tout est bon à prendre, à condition de bien mettre en valeur ce que cela vous a apporté.

Être jeune signifie aussi avoir une grande capacité d'adaptation. Votre inexpérience peut donc s'avérer être l'assurance que vous saurez vous adapter plus rapidement aux méthodes, à la culture et au fonctionnement de l'entreprise, là ou un salarié expérimenté aura été formaté. À défaut d'expérience, pensez aussi à miser sur votre potentiel. Mettez par exemple en avant votre savoir-être, le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu'une personne plus âgée, d'être plus mobile, plus flexible.

Côté formation, vous avez aussi forcément un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en terme de langues étrangères. Vous pratiquez aussi certainement les nouvelles technologies.Enfin, qui dit jeunesse dit également force vive et dynamisme. 

Ne manquez donc pas de rappeler que vous avez envie d'en découdre, en prenant garde néanmoins de ne pas apparaître trop arrogant. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024