Recherche d'emploi : transformer sa jeunesse en atout

Si l'absence d'expérience peut apparaître comme un handicap, il est néanmoins possible d'en faire un avantage.

Publié le 31 janvier 2018 à 11:47
"Manque d'expérience" : si vous avez entre 16 et 25 ans, vous connaissez sans doute cette remarque mieux que quiconque… Logique : on ne peut pas être jeune (souvent, diplômé de surcroît) et en même temps avoir un CV long comme le bras. Mais il est tout de même possible de faire de sa jeunesse un atout pour l'entreprise.

En entretien d'embauche, vous pouvez déjà démontrer que vous avez appris beaucoup de vos stages et de vos centres d'intérêt. Petits boulots, expériences extra-professionnelles, formations : tout est bon à prendre, à condition de bien mettre en valeur ce que cela vous a apporté.

Être jeune signifie aussi avoir une grande capacité d'adaptation. Votre inexpérience peut donc s'avérer être l'assurance que vous saurez vous adapter plus rapidement aux méthodes, à la culture et au fonctionnement de l'entreprise, là ou un salarié expérimenté aura été formaté. À défaut d'expérience, pensez aussi à miser sur votre potentiel. Mettez par exemple en avant votre savoir-être, le fait d'avoir moins de contraintes personnelles qu'une personne plus âgée, d'être plus mobile, plus flexible.

Côté formation, vous avez aussi forcément un atout non négligeable, comparativement aux seniors : vous êtes beaucoup mieux armé en terme de langues étrangères. Vous pratiquez aussi certainement les nouvelles technologies.Enfin, qui dit jeunesse dit également force vive et dynamisme. 

Ne manquez donc pas de rappeler que vous avez envie d'en découdre, en prenant garde néanmoins de ne pas apparaître trop arrogant. 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024