Reconversion : 5 étapes-clé pour mener à bien ses envies

Il est assez courant de vouloir changer d'orientation, mais cela ne s'improvise pas. Il vaut mieux se poser les bonnes questions avant de se lancer.

Publié le 19 janvier 2017 à 18:19
Par choix délibéré ou par nécessité, il est aujourd'hui devenu assez courant d'envisager une reconversion professionnelle. Mais changer de métier, ou plus encore de secteur d'activité, ne se fait pas d'un coup de baguette magique ! Pour y arriver, il faut une sacré motivation, doublée d'une stratégie gagnante. Avant de se lancer, il faut se poser les bonnes questions.

La première d'entre elles consiste à analyser ses motivations : avez-vous vraiment envie de changer de job, ou bien est-ce l'ambiance de travail qui vous plombe ? Est-ce une question de revenus ? Est-ce en lien avec votre emploi du temps ? Parfois, une succession de petits changements peut profondément modifier le regard que l'on porte sur son travail. Néanmoins si après cette introspection, vous observez que vous vous levez chaque matin en traînant des pieds pour rejoindre votre entreprise, alors c'est en effet le moment d'envisager une reconversion.

Il va donc falloir vous pencher sur ce que vous aimeriez réellement faire : soit vous avez un rêve précis, une passion depuis votre plus tendre enfance, et dans ce cas, vous savez ce qui vous rendrait heureux. Si vous n'êtes pas bien sûr de vous, alors un bilan de compétences peut s'avérer judicieux. Autre alternative, le travail avec un coach pour vous accompagner dans vos démarches ou via un conseiller Pôle emploi.

Validation des acquis de l'expérience (VAE), demande de CIF (congé individuel de formation), suivi d'une formation qualifiante ou diplômante… Une fois vos aspirations cernées, la troisième étape consiste à vous renseigner sur vos besoins en formation. De manière concomitante, réfléchissez bien entendu au financement de votre projet. 

La quatrième étape réside dans l'implication de ses proches dans l'aventure. Si vous êtes en couple (ou a fortiori si vous avez des enfants), il est en effet capital d'associer votre famille à votre projet professionnel. Les détails pratiques (ressources financières, changement de région, scolarité des enfants…) sont en effet des éléments clés à prendre en considération pour une reconversion réussie.

Enfin, avant de tout plaquer, essayez de décrocher un stage ou une période d'observation d'une semaine pour vous confronter à la réalité du secteur d'activité visé. Parfois, il peut y avoir un monde entre le rêve et la réalité... Et quoi qu'il en soit, prenez le temps de laisser maturer votre projet. Il n'en sera que plus abouti ! 


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo
Anonyme

dimanche 7 avril 2019

Prix hôtel bureau neuf.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - SAINTES MARIES DE LA MER

Le restaurant gastronomique le L recherche un second de cuisine pour la saison 2025, avec possibilité de CDI en 2026 en second ou chef de cuisine. Notre restaurant travaille uniquement les produits issus de notre potager en permaculture, et de nos divers élevages. Nous recherchons une personne dyn

Posté le 23 février 2025

Chef de partie H/F

41 - ST AIGNAN

Restaurant La Salamandre recrute! Nous recrutons en CDI : • Chef de rang • Chef de partie Avantages : - 2 jours de congés (mercredi et l'autre non fixé – 2 continues et 3 coupures) - 6 semaines de congés payés + ferme le 25+26 décembre et 1 janvier - Pourboire Passionné(e) par une cuisi

Posté le 23 février 2025

Barman(maid)

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure ! Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 91 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumineux Référencé au Guide Michelin depuis le

Posté le 23 février 2025