Recruter des couples, une bonne stratégie face à la pénurie de personnel ?

Embaucher des couples pour diviser par deux les difficultés de recrutement en pourvoyant deux postes à la fois, peut paraître comme une bonne idée, à condition d'avoir conscience des risques que ce choix implique.

Publié le 07 février 2023 à 13:05

“Nous avons de plus en plus de postulants qui veulent travailler chez nous en couple, explique Olivier Bellin, chef deux étoiles Michelin de l’Auberge des Glazicks, à Plomodiern (Finistère). C’est une forte tendance que l’on note depuis quatre ou cinq ans. Ils sont très jeunes, autour de 20 ans, ne font qu’une seule maison et montent ensuite leur affaire. Ils envoient leur CV séparément, puis lorsque le projet de recrutement se concrétise, ils manifestent leur désir d’être ensemble et font valoir que ce serait un plus pour intégrer notre entreprise.”

“Les couples - souvent avec l’homme en cuisine et la femme en pâtisserie -deviennent fréquents. Être à deux a toujours été un avantage, surtout pendant les saisons avec de meilleures conditions de logement”, constate la cheffe Noëmie Honiat, dont le couple qu’elle forme avec Quentin Bourdy symbolise ce bonheur de travailler ensemble. “La difficulté dans le recrutement des couples peut résider dans une différence de niveau, souvent à des postes différents. Cette situation nous est arrivée. Les reproches professionnels à l’un en salle étaient très mal vécus par l’autre en cuisine”, se souvient Olivier Bellin.

 

Des avantages, mais pas que

Embaucher un couple implique de maîtriser encore mieux les relations au travail. Car si l’on parle mal à l’un, on peut perdre les deux”, relève Quentin Bourdy, le chef de l’Univers à Villefranche-de-Rouergue dans l’Aveyron. “Cet été, presque un tiers de l’équipe était constitué de collaborateurs recrutés en couples, relate Olivier Bellin. Lorsque l’un de ces couples a connu des difficultés, nous avons eu très peur. Nous les avons relogés dans des appartements différents. Mais aujourd’hui, tout va bien. Ils sont toujours avec nous et viennent même d’acheter une maison dans la commune. Embaucher un couple, c’est pourvoir deux postes en même temps, mais c’est aussi le risque d’en perdre deux en même temps.”

“Je comprends le côté rassurant de postuler à deux. Nous avons des demandes d’embauche qui ne concernent que des couples comme pour cette mairie qui relance un hôtel municipal. Mais d’autres recruteurs, surtout pour des cadres, en font un motif d’exclusion. Ils refusent de prendre le risque de perdre deux postes stratégiques en même temps”, analyse Alain Jacob, du cabinet AJ Conseil, chasseur de têtes, entre autres, pour les CHR.

 

recrutement #Personnel#


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024