Les épreuves de la sélection régionale Haute-Normandie viennent d’avoir lieu au lycée Daniel Brottier à Mesnière-en-Bray ce jeudi 31 janvier, en présence de Cédric Delalonde correspondant régionale de la CGB.
Épreuves écrite (durée 1 heure) - (coefficient 4) sur 5 thèmes :
Le parrain : Myriam Pariente - PDG Haviland
La ville de Limoges, et le limousin
La porcelaine de Limoges
Les eaux minérales Badoit et Evian
Les vins de Champagne et les vins de Porto. L'accent étant mis sur les "Champagne Philipponnat" et les "Portos Taylor's"
Épreuves pratiques :
Argumentation commerciale : Prise de commande et comportement professionnel - Notions d'anglais
Épreuve pratique et technique : Réaliser une table d'accueil pour une entrée de restaurant afin de mettre en valeur la ville de Limoges et le Limousin.
Atelier poisson : Réaliser, servir et valoriser un tartare de truite et sandre. Assaisonnement du tartare libre selon les produits proposés au buffet
Atelier viande : Découper, servir et valoriser un pigeon rôti. Servir une sauce à la moutarde violette de Brive et sa garniture limousine.
Atelier fromage : Valoriser au travers d'une analyse sensorielle un bleu d'Auvergne.
Atelier dessert : Réaliser, dresser, servir et valoriser la pomme du limousin AOP.
Atelier service des boissons : Réalisation d'un cocktail pour 2 verres à base de Havana Club 7 ans après tirage au sort parmi les 3 cocktails suivants : Mojito (Direct au verre) - Presidente (Au verre à mélange) – Cancha (Au shaker)
Le palmarès
1er : Rémi Bernardi du lycée Jules Lescenne – Le Havre (76) - son professeur Louisa Dechir
2ème : Simon Rodriguez du lycée Daniel Brotthier – Mesnières-en-Bray (76)
3ème : Valentin Legros du lycée Georges Baptiste de Canteleu (76)
Publié par Claude DIBIASE