Ils étaient venus nombreux assister à la remise du prix littéraire Eugénie Brazier dans les salons de l'hôtel de ville de Lyon (69). Créé par l'association Les Amis d'Eugénie Brazier, en hommage à la célèbre mère lyonnaise, ce prix récompense depuis six ans des livres sur la cuisine écrits par des femmes. Le jury, qui était présidé par l'écrivain lyonnais Marc Lambron, comptait un autre membre de marque, en la personne de Danièle Mazet-Delpeuch, la première chef cuisinière à l'Élysée. Le jury a ainsi remis le Grand prix à Sylvie Dumont-Josset pour ses Recettes des grands-mères, le prix de l'iconographie à Marie-Pierre Morel pour La Cuisine d'hiver des fermes de Marie, le prix du roman et essai de gourmandise à Valérie Abecassis et Nathalie Mandel pour Art Food, le prix de la francophonie à Brigitte Ehrohlt pour Mémoire et cuisine des pieds noirs et le Clin d'oeil du comité de lecture à Isabelle Guichard pour Recettes de vendangeurs.
Soutien financier
Très impliquée dans la transmission du savoir-faire culinaire, l'association soutient aussi financièrement des jeunes filles qui entreprennent des études dans la restauration (salle et cuisine). Cette soirée fut l'occasion pour Jacotte Brazier de remettre des bourses à neuf jeunes filles de la région lyonnaise. Elle en a profité pour remercier les membres de son association pour leur investissement : "C'est grâce à vous que ses jeunes filles peuvent financer leurs études", conclut-elle. À noter que l'association Les Amis d'Eugénie a reçu, elle aussi, un prix : celui du Coup de coeur de la fondation Kronenbourg qui récompense des actions sociales menées en France.
Publié par Stéphanie Pioud