Renforcer l'esprit d'équipe par le sport: l'exemple du Raid Inter-Hôtels

Ile Ste Marguerite (06) Parmi les clefs du management pour tisser des liens entre les membres de vos équipes, un événement sportif participe au Team Building.

Publié le 16 octobre 2015 à 14:11
Le quotidien des métiers de l'hôtellerie est rythmé par des périodes de stress et de risques de conflit. Engager des équipes autour d'un événement comme le Raid Inter-Hôtels Côte d'Azur (RIHCA) Equip'Hotel contribue à consolider les liens entre des membres qui travaillent ensemble quotidiennement ou au contraire, permettre la rencontre entre différents services d'un hôtel qui se côtoient peu.

Lors d'une journée organisée sur l'île Sainte-Marguerite (Alpes-Maritimes), cinq épreuves ont obligé les équipes à plus ou moins de préparation : course d'orientation, course de garçons de café, résolution d'énigmes, course à pied et épreuve nautique (paddle). Toutes mobilisaient compétences physiques et intellectuelles.

Révéler des personnalités et casser les barrières

Parmi les 69 équipes présentes, certaines, à l'image du Grand Hyatt Cannes Hotel Martinez, ont préparé l'événement en amont avec une coach sportive. La compétition a permis aux équipes de se découvrir et de tisser des liens bien avant les épreuves elles-mêmes. "Ça nous a permis de faire tomber des barrières, en nous tutoyant par exemple", explique Lesly Rupaire, stagiaire du service commercial. Des liens de solidarité se sont créés, à l'image de cette équipe dont l'un des candidats a franchi la ligne d'arrivée avec une candidate épuisée dans les bras… Des valeurs difficiles à développer dans la routine professionnelle et évidemment bénéfiques au final pour un personnel plus en harmonie. C'est aussi un moyen d'intégration des jeunes recrues dans une équipe déjà construite, et nombreuses étaient les équipes qui comptaient des 'nouveaux'. Pour beaucoup, le RIHCA a joué le rôle d'une journée d'intégration. Mais d'autres motivations étaient aussi à l'oeuvre, toujours dans un esprit de 'team building' : renforcer l'esprit d'équipe, révéler différentes personnalités, gagner une compétition face aux autres établissements, créer une émulation au sein même de l'équipe.

Peu de directeurs ont choisi de participer, mais ceux qui étaient présents auront pu exploiter ce terrain de jeu pour jauger le comportement de leurs collaborateurs. Si certains ont montré leur soutien sans faille aux plus 'faibles' de l'équipe, d'autres se sont montrés très 'personnels' et ont franchi seuls la ligne d'arrivée. "Tous les âges sont représentés dans nos équipes, explique Arnaud Delsart, directeur général de l'hôtel Baie des Anges-Thalazur, cela crée donc un lien intergénérationnel en plus de la mixité homme-femme. Nous regrouper autour d'un tel événement nécessite cependant une véritable organisation, notamment en termes de planning. Nous avons dû libérer 12 personnes sur les 87 que compte l'hôtel ce dimanche."


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

73 - LES BELLEVILLE

HOTEL PASHMINA***** VAL THORENS Derniers postes à pourvoir pour finaliser son Equipe pour l'Hiver 2024/2025 Recherche H/F, Cuisine : Chefs de partie , et Commis prêt à rejoindre une équipe de collaborateurs impliqués & passionnés Salle : Maitre d'Hôtel, Chef de Rang & sommelier Pratique

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALMEINIER

Restaurant front de neige à Valmeinier (Savoie) recrute SECOND DE CUISINE / CUISINIER h/f pour la saison d'hiver pour renforcer son équipe existante depuis plusieurs années. Nous recrutons personnel motivé, expérimenté, rapide et courtois (anglais souhaité). Le gros du travail se fait de 11H à

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Chef de Rang , Commis de Salle, Sommelier. Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Maîtrise de l'Anglais dem

Posté le 24 novembre 2024