Restaurant Christopher Coutanceau : une ode à l'océan

La Rochelle (17) Le restaurant gastronomique - doublement étoilé depuis 1986 - a été intégralement réaménagé et redécoré en début d'année, sur le thème de l'océan. Les copropriétaires en ont profité pour créer leur Table intimiste.

Publié le 03 juillet 2017 à 11:44
Depuis la grande salle principale du restaurant du chef Christopher Coutanceau à La Rochelle (Charente-Maritime), la vue panoramique sur la plage de la Concurrence est majestueuse. Doublement étoilé depuis 1986, l'établissement vient d'être entièrement redécoré. "Nous voulions faire entrer l'océan dans la salle, et mettre en avant l'ancrage de Christopher sur ce territoire, argumente Nicolas Brossard, copropriétaire, sommelier et directeur de salle du restaurant. C'est un cuisinier-pêcheur passionné par les produits de la mer, la pêche, respectueux des ressources côtières. Après un an et demi de réflexion, nous avons réalisé six semaines de travaux en début d'année, menés par les architectes rochelais de l'agence Boutet-Pourrier." Avec Christopher Coutanceau, ils ont racheté le restaurant aux parents de celui-ci en 2007. "Des travaux avaient été faits en 2003, mais nous voulions marquer notre empreinte et rester une référence dans le domaine de la gastronomie. Nous attendions d'avoir les moyens financiers, car ces travaux représentent un investissement de 1,3 M€. Nous avons tout revu, dans les moindres détails : la climatisation, le confort phonique et visuel, la lumière, la vaisselle, les bureaux, la lingerie, les vestiaires… Tout a été changé, jusqu'aux salières", ajoute-t-il.

Un décor pour raconter une histoire 

Dans la salle - 22 tables pour un maximum de 55 couverts - l'océan est ici représenté de façon délicate et élégante. Le bar rappelle le pont d'un bateau, la moquette porte le bleu des fonds abyssaux, les murs recouverts de cuir beige font écho au sable, le plafond évoque une carte marine, et les assiettes nacrées - crées par le porcelainier Jaune de Chrome - se parent de multiples intensités de bleu au fil des plats, finissant sur un bleu Mykonos au dessert "pour vous emmener au fond de l'océan". Le restaurant s'est aussi doté d'un éclairage unique : 800 pampilles (LED) serpentent le long du plafond, telles des gouttes d'eau. Des lampes ont été intégrées dans l'épaisseur du plafond et des murs, créant des mouvements de lumière rappelant le ressac de la mer. Grâce à différents programmes, la lumière varie en fonction de la météo et du moment de la journée. 

 

Une Table privative haut de gamme

L'aménagement du restaurant a été revu pour laisser place à une nouveauté : à l'entrée de l'établissement, là ou se trouvaient leurs anciens bureaux, les associés ont ouvert leur Table pouvant accueillir 4 à 8 convives pour des repas d'exception (entre 350 et 400 € par personne). Le menu est composé de six plats, présentés par Christopher Coutanceau, en accord avec six vins, décrits par Nicolas Brossard. Une vitre - un bijou technologique qui peut s'opacifier si besoin - donne sur la cuisine. "La Table est un espace très haut de gamme, qui peut être privatisé midi et soir. L'expérience fait écho, mais de façon plus fréquente, aux soirées d'exception que nous organisons deux ou trois fois par an. Nos clients sont en général déjà venus au restaurant et souhaitent un échange particulier avec Christopher, qui va rarement en salle", détaille le chef sommelier. Depuis la réouverture en février, ils rodent le concept.

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 16

Bonjour, Afin de préparer la rentrée, nous recherchons, un(e) barman(aid) d'ouverture. Poste repos Mardi / Mercredi. Salaire net 1900€. Horaires 7h30 / 16h tous les jours sauf de dimanche 8h / 16h Bar d'envoi, mise en place, service du petit-déjeuner et déjeuner. Débutant accepté.

Posté le 31 août 2024

Serveur petit-déjeuner H/F

67 - BARR

Equipier petit déjeuner, service du midi (H/F) Rejoignez notre élégante Brasserie, La Table du 5, table de Chef au Gault&Millau et référencée dans le Guide Michelin. Une cuisine, simple et gourmande, dans la veine d'une brasserie chic, authentique et sincère, se mêle à l'élégance d'une Maison 5

Posté le 31 août 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Suisse: Afin de compléter notre équipe nous recherchons un CHEF DE PARTIE (H/F), bénéfice d'un CFC de cuisine et une expérience professionnelle de plus de 3 ans. Nous vous proposons de travailler dans un cadre familial et convivial dans le respect des consignes et sens de l'humour.

Posté le 31 août 2024