Restaurant éphémère : galère ou bon plan ?

Quels sont les avantages et les inconvénients d'ouvrir un restaurant temporaire ? Pourquoi certains chefs sautent le pas ? Éléments de réponses avec Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 17 février 2020 à 10:35

Et si le temporaire permettait de suivre le rythme effréné des tendances ? Le caractère éphémère d'un restaurant offre, en effet, la possibilité de surfer sur une actualité, devancer une mode ou au contraire en créer une. Si bien que cuisiniers et chefs étoilés jouent le jeu. Pour se mettre en scène, mais aussi pour tester de nouveaux concepts. Une façon de prendre la température du public, mieux cerner ses attentes, ses envies et si la table éphémère fait mouche, éventuellement la pérenniser.

"À ce jour, on recense quelque 120 établissements éphémères montés en France", constate Bernard Boutboul. Cela a commencé par de l'événementiel, "tels des anniversaires orchestrés par Danette ou encore Cointreau", cite le créateur et directeur général du cabinet Gira Conseil. "Et maintenant ce sont au tour de grands chefs ou de personnalités culinaires de s'installer dans les lieux sur une période déterminée", poursuit-il. De véritables "laboratoires", au modèle économique intéressant : si l'investissement de base est souvent limité, "le restaurant éphémère dégage du chiffre d'affaires, car on est sur du grand flux".


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

02 - STE PREUVE

Le DOMAINE DE BARIVE (45 min. Nord de Reims) recrute pour conforter ses équipes : Second / Chef de Partie en cuisine, Réceptionniste (Anglais impératif) Chef de rang (Anglais impératif) Barman-Serveur (Anglais souhaité) Possibilité de logement au départ, mutuelle groupe, avantage chèque fidélit

Posté le 03 juillet 2024

SPA Praticien H/F

33 - MERIGNAC

L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-Fi dans l'ensemble des

Posté le 03 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - BEGLES

SOUS-CHEF (H/F) Hey Gangs, attache ta tuque, la célèbre brasserie sportive à la Québécoise qui a débarqué à Bègles recherche son/sa Sous Chef Cuisinier expérimenté(e). Un lieu unique pour vivre le sport sur écrans géants entre ami(es), collègues, famille pour partager un bon moment à l'occasion d'

Posté le 03 juillet 2024