Saint-Jean-de-Luz
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Cet établissement spécialisé dans les produits de la mer ultra-frais est né de l'association d'un ancien pêcheur et ostréiculteur et d'un restaurateur.
Publié le 14 mars 2016 à 12:31
Un décor à la fois simple, chaleureux, et original (mur de planches brutes, table au dessus du vivier...)
Les deux amis-associés de la Boëte : Arnaud Leroux (à gauche) et Valentin Leroux
Dans le centre de Saint-Jean-de-Luz
(Pyrénées-Atlantiques), Valentin
et Arnaud Leroux ont ouvert en juin dernier
La Boëte, un bistrot dédié aux produits de la mer. Les deux
amis - qui portent le même nom - ont des parcours complémentaires.
Arnaud Leroux est un ancien pêcheur et ostréiculteur : il gère
donc l'achat de l'écaille et la confection des plateaux de fruits de
mer. Valentin Leroux a quant à lui étudié à l'école hôtelière
de Tourcoing et possède une solide expérience en cuisine. Les deux
associés ont choisi de se spécialiser dans les produits
de la mer, car "la ville compte très peu de restaurants spécialisés
dans les crustacés et nous sentions qu'il y avait une réelle
demande. Nous travaillons exclusivement des produits frais et nous
proposons une carte réduite. Cela correspond aux souhaits actuels
des clients", constate Valentin Leroux.
Vente de
produits bruts
Dans un décor composé de matériaux bruts
– bois, métal, pierre – une grande table pour dix personnes
trône au milieu de la salle, qui compte en tout 24 places assises
(plus une trentaine en terrasse). Un petit vivier a pris place dans
l'entrée du restaurant. Valentin Leroux élabore des recettes
originales et simples, comme le tartare de hareng. Le bistrot propose
aussi des plateaux à emporter et de la vente de poissons frais.
"Nous avons un petit étal à poissons mais nous aimerions avoir notre propre poissonnerie",
explique Valentin Leroux. Et les projets ne manquent pas pour l'été
à venir. "Nous sommes proches de l'Espagne et ici, les gens
grignotent. Pendant l'été, nous proposerons donc l'apéritif de 18 heures à
20 heures le dimanche soir, et des concerts, des
vernissages ou encore un bar extérieur pour les fêtes de la
Saint-Jean", ajoute-t-il. Un corner La Boëte pourrait
également rejoindre le bar éphémère luzien Chez Renauld.