Francis Bouchet et Christophe Vincenti ont inauguré en
novembre un concept de restauration italienne, Vicanti, dont la 2e
unité ce mois-ci à Aix-en-Provence. L'un est spécialiste en développement
de concepts de restauration rapide et l'autre propriétaire de plusieurs
restaurants. Ils ont ouvert le premier restaurant Vicanti (150 couverts
dont 20 en terrasse) dans une vaste zone commerciale à très fort potentiel de Plan-de-Campagne
(Alpes-Maritimes). Cet établissement est le pilote d'une enseigne en devenir
qui s'appuie sur une identité visuelle italienne et un plat signature, le pasta
burger (8,50 €). Le pain est remplacé par des pâtes longues, garnies d'un
steak de boeuf, de cheddar et d'une sauce façon burger. Il sera aussi proposé au
poisson, au poulet… avec d'autres condiments.
11 € de ticket moyen
L'offre vise à couvrir chaque moment de la journée et
à satisfaire une clientèle variée, appelée à consommer sur place ou à emporter.
Six formats de pâtes sont proposés, classiques (penne, fusilli, gnocchi) et
farcies (fagottini au jambon de Parme, cappelletti au boeuf et tortelloni quatre
fromages), à accompagner d'une sauce au choix. Un menu pâtes est proposé à 8,20 €
pour les classiques et 9,20 € pour les farcies
incluant une boisson. Sur le même principe, un bar à salades permet de
sélectionner une base (salade, pâtes ou quinoa), quatre ingrédients parmi 24
garnitures et un assaisonnement. Les plus pressés peuvent opter pour des
sandwichs italiens (pain ciabatta ou type baguette) garnis de charcuterie
tranchée sur place (coppa, jambon cuit…). Le ticket moyen est de 11 €.
Côté boissons, les clients peuvent opter pour des
boissons aux fruits exotiques, des limonades aux arômes naturels, du thé
naturel et biologique, des eaux vitaminées. Les desserts quittent l'Italie :
cookie, fondant chocolat, muffin… Il y a aussi des smoothies aux fruits (3,80 €),
et des frappés au lait servis chauds ou froids avec crème fouettée, sirop et
topping à 4,20 €.
Publié par Carole GAYET