La Finale Régionale Sud-Ouest du Championnat de France du Dessert s’est déroulée le jeudi 16 janvier 2020, au sein du lycée professionnel Haute Vue de Morlaas (64), sous la présidence de Cédric Béchade, chef de l’Auberge Basque à Saint-Pée-sur-Nivelle (64).
Lors de cette journée intense, 5 candidats « Juniors » (élèves de lycées hôteliers et apprentis de CFA), préparant la mention complémentaire « Cuisinier en desserts de restaurant ») et 7 candidats « professionnels » (pâtissier et cuisiniers), se sont surpassés. Les deux meilleurs d’entre eux (1 Junior et 1 Professionnel) se sont qualifiés pour la Finale Nationale.
Les deux lauréats de la Finale Régionale Sud-Ouest sont :
Catégorie « Juniors »
1er : Gabriel Horvat du lycée François Camel de Saint-Girons (09) avec son dessert "Jardin vert fenouil granny aneth".
2ème : Louise Caline du lycée des métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie de Toulouse (31) avec son dessert "Exotiquement Coco".
3ème : Steven Navarro du lycée professionnel Biarritz Atlantique de Biarritz (64) avec son dessertt "Kanagawa".
Catégorie « Professionnel »
1er : Simon Pacary du restaurant La table de Franck Putelat à Carcassonne (11) avec son dessert "Beignet de pomme Agria… murcott et thym".
2ème : Jonathan Vallenari du Restaurant Maynats à Pau (64) avec son dessert "Poire noisette brebis Yuzu".
3ème : Paul Tur du Restaurant PY-R à Toulouse (31) avec son dessert "Vent de Pomme Malté".
Les candidats ont vécu une journée riche en émotion ! Pour tous, le défi a été de réaliser, en 3 heures, un dessert de restaurant à l’assiette pour 10 personnes. Cette année, le dessert devait être placé sous le signedu partage… une difficulté supplémentaire !
Composés de professionnels de la restauration et des métiers de bouche, pas un mais deux jurys distincts ont départagé les participants ! Le premier a noté le travail, quant au second, il s’est concentré sur la dégustation.
Direction la Finale nationale !
Désormais, les deux finalistes doivent peaufiner leur recette et se préparer à affronter les autres finalistes pour ainsi tenter de devenir le Champion de France du Dessert 2020 !
La Finale Nationale se tiendra les 7 et 8 avril à Rouen-Canteleu (76) au lycée Georges Baptiste sous la présidence du pâtissier de génie, Christophe Adam. La mission des candidats cette année ? En plus de leur dessert à l’assiette de sélection, ils devront proposer une seconde création à partir d’un thème, d’un panier et d’une recette connus le jour J. Le tout imposé par le Président des Jurys, Christophe Adam, pâtissier et créateur de l’Eclair de Génie et de Dépôt Légal.