Retour d'expérience : "J'ai relancé un hôtel en déclin"

Bergerac (24) En novembre 2015, David et Amandine Minas achetaient l'Hôtel de France, à Bergerac. Depuis, la fréquentation de l'établissement ne cesse d'augmenter.

Publié le 28 juin 2017 à 19:25
Après avoir travaillé pour la chaîne Campanile en Angleterre et en France, David et Amandine Minas avaient envie de devenir indépendants. Le couple a commencé en rachetant le fonds de commerce d'un hôtel de 15 chambres à Redon (Ille-et-Vilaine). En novembre 2015, voulant se rapprocher de leur famille ils ont racheté, murs et fonds, l'Hôtel de France, un établissement de 20 chambres à Bergerac (Dordogne).

L'ancien propriétaire les avait pourtant prévenus de problèmes de bruits, dus à l'activité du centre culturel, notamment lors de la revue du cercle musical, qui s'étale sur un mois tous les trois ans et propose des spectacles à haut niveau sonore. "C'est un problème à gérer, reconnaît David Minas, mais il n'a rien d'insurmontable. Nous nous sommes tous mis autour d'une table et, une fois que les choses ont été cadrées, cela a été." Il a donc été convenu que lors de la fameuse revue, le centre culturel louerait les quatre chambres touchées par le bruit. "Cela nous permet de ne pas être pénalisés."

Lors de l'achat, le couple a tout de suite vu le potentiel d'un établissement dont l'activité stagnait, voire baissait. L'une des premières choses qu'ils ont faites en arrivant a été de recruter une seconde femme de ménage pour assurer une propreté maximale. En saison, une troisième femme de ménage renforce encore l'équipe. Forts de leur expérience, David et Amandine Minas transforment peu à peu l'établissement selon leur goût et en tenant compte des demandes des clients. Ils ont ainsi changé toute la décoration du rez-de-chaussée, ont installé un bar et acquis la licence IV.

Avec des prix allant de 69 à 105 € selon la saison, leur hôtel attire une clientèle variée, d'affaires comme de loisirs. "Nous avons amélioré le wifi au sein de l'établissement, avons mis à disposition des chaînes sportives, diversifié et augmenté le buffet du petit-déjeuner, sans pour autant changer le prix."

Près de 200 000 € investis

Le couple a déjà investi 80 000€ pour l'amélioration de l'hôtel. En septembre, ils vont rénover les chambres : moquettes, têtes et dessus de lit, mobilier… Des minibars seront installés. Le tout pour une enveloppe d'environ 100 000 €. Enfin, des plateaux de courtoisie proposant de quoi se faire du thé ou du café feront bientôt leur apparition dans les chambres. "La clientèle étrangère en est très demandeuse."

L'investissement n'est pas que financier, il est aussi personnel. David et Amandine Minas ont fait de l'accueil et du service un atout pour développer l'hôtel, se tenant constamment à la disposition du client, de jour comme de nuit. Le travail paie : depuis leur arrivée, la clientèle a augmenté de 15 %. Depuis leur installation à Bergerac, le couple n'a pas pris de vacances afin d'évaluer l'activité : "Il est important d'être présent tout le temps, de voir si cela vaut le coup d'ouvrir." Et de fait, David et Amandine Minas ont vu qu'il n'y avait pas vraiment de période creuse : "La clientèle est là toute l'année et c'est aussi ce que nous cherchions." Et les résultats de l'établissement qui sont au-dessus des prévisions faites par les nouveaux propriétaires.

Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 07

Tu veux prendre un grand bol d'air, tu veux Sortir de Paris à Paris, c'est le moment. Sur l'eau, à quelques pas du pont Alexandre III et à proximité des Invalides, Riviera Fuga est le troisième établissement [ouvert en juin 2023] de la Fuga Family. Au menu, toujours plus d'évasion sur ce resta

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024