Retour d'expérience : "J'attire des clients vers mon spa toute l'année"

Les astuces pour faire vivre son spa 365 jours par an ne manquent pas. Pour sortir des classiques offres 'fête des mères' ou 'accès couple', certains hôtels font des propositions authentiques, ciblées ou originales.

Publié le 20 octobre 2017 à 18:14
La localisation de l'hôtel est un critère essentiel pour attirer les clients vers le spa. Le Grand Hôtel du Cap Ferrat, en plein coeur de Saint-Jean-Cap-Ferrat (Alpes-Maritimes), cible à la fois la clientèle de l'hôtel et celle, fortunée, en villégiature. Au Pavillon de la reine (Paris, IIIe), le spa est le premier facteur d'attractivité. Dans les deux cas, pas de spa Givenchy, Cinq Mondes ou Sisley. Au Grand Hôtel du Cap Ferrat, l'arrivée en début d'année de Marie-Cécile Rousset a permis de renouveler l'offre. La nouvelle directrice du spa, passionnée d'aromathérapie, a voulu imprimer sa marque en intégrant des soins saisonniers. "J'ai travaillé avec notre chef jardinier pour sélectionner les bonnes essences, créer un jardin aromatique et faire naître une offre saisonnière", décrit Marie-Cécile Rousset. À chaque saison son soin aux senteurs locales, tel le massage cocooning au camélia dans l'offre d'automne. La rareté de ces offres unique attire et fidélise les clients, dont 34 % sont extérieurs à l'hôtel. Au Pavillon de la Reine, le spa joue également la carte locale. "Nous travaillons depuis cette année avec la marque Codage, dont la boutique principale est située au coeur du Marais", indique Vanessa Jacquiot, directrice des ventes et marketing de l'hôtel. Se démarquer passe notamment par des offres authentiques et locales.

La complémentarité entre les produits de l'hôtel est également une astuce intéressante. Créer des packages type nuit + massage ou déjeuner + spa, incite les clients à découvrir le spa. Le Grand Hôtel du Cap Ferrat a ainsi créé une offre spa et brunch incluant un soin visage de trente minutes. "C'est un produit d'appel, précise Marie-Cécile Rousset, les clients vont généralement au-delà du soin de trente minutes, cela permet surtout de les faire venir jusqu'à nous." L'Hôtel de Paris, à Saint-Tropez (Var), a choisi d'utiliser l'image de marque de la destination pour créer une offre spéciale. Avec une cure 'Vivre un autre Saint-Tropez', le spa by Clarins de l'hôtel cherche à cibler une clientèle en quête de relaxation. Cette offre inclut des ateliers, une initiation autour de la nutrition, des séances de yoga, des balades méditatives sur la plage.

 

Communication sélective

Au Pavillon de la reine, le bouche-à-oreille règne pour développer le spa, et l'objectif reste de "préserver ce service hôtelier à part entière". Aussi, la communication y est très sélective. "Nous sommes présents depuis quatre mois sur Treatwell pour promouvoir les offres du spa en journée, lorsque nos clients séjournant à l'hôtel ne consomment pas, précise Vanessa Jacquiot. Nous travaillons aussi avec Signature, une agence de voyage de luxe aux États-Unis qui offre un bon de 50 € pour le spa, ce qui booste nos ventes."

Les hôtels peuvent aussi cibler les besoins de leurs clients pour les attirer au spa. Pour des clients qui subissent le décalage horaire, le Grand Hôtel du Cap Ferrat a créé le soin signature Jetlag quand le Pavillon de la reine propose un Travel detox. Ces offres séduisent les clients dès leur arrivée et leur donne souvent envie de repasser au spa lors de leur séjour. L'établissement parisien propose également un Shopping break pour créer le besoin au bon moment.

Les ventes croisées restent une vraie astuce pour valoriser son spa. Ainsi, Il est important de former les équipes qui sont au contact des clients à faire connaître et découvrir l'offre du spa, et cela même en amont de l'arrivée du client, à travers le service des réservations.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

78 - Versailles

Chef de partie - La Flottille h/f Nous avons le métier qu'il vous faut ! MissionNous recherchons pour notre restaurant La Flottille : Un(e) Chef de partie H/F en CDI  A propos du restaurant La Flottille, nouvel écrin gourmand versaillais, est situé au cœur du Parc du Château de Versailles.

Posté le 02 avril 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents pour la saison d'été 2025. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: a

Posté le 02 avril 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

LE CAFE DE LINDUSTRIE RECRUTE CHEF DE RANG PASSIONE ET DINAMIQUE POUR REJOINDRE NOTRE EQUIPE CDI CDD EXTRA POSTE A POURVOIR :IMMEDIATEMENT

Posté le 02 avril 2025