Retour d'expérience : quand les difficultés de trésorerie mettent en danger l'entreprise

Sillans-la-Cascade (83) Pour les très petites entreprises, les difficultés de trésorerie passagères peuvent très rapidement devenir récurrentes et mettre en péril l'entreprise. Avec comme principal interlocuteur sa banque, entre découverts, crédit et agios, Jeff Courtoy revient sur son expérience.

Publié le 25 février 2020 à 13:11

Jeff Courtoy, propriétaire du restaurant Le Grand Chêne à Sillans-la-Cascade (Var), a dû faire face à des difficultés financières qui, de passagères, sont rapidement devenues récurrentes. À la suite de la crise de 2008, le restaurateur, installé depuis 1997 dans le Haut-Var, voit son chiffre d'affaires chuter et termine, chaque année, avec un excédent brut d'exploitation (EBE) négatif. De 2010 à 2015, sa banque tolère un découvert qui lui a coûté, estime-t-il, 5 000 € d'agios en cinq ans. “À ce moment là, j'avais besoin d'un découvert de 10 000 €, la banque me l'accordait tout en me rappelant que c'était exceptionnel, car le bilan n'était pas flatteur”, se remémore Jeff Courtoy. En 2015 d'ailleurs, sans crier gare, la banque cesse l'autorisation de découvert, mettant l'entreprise en danger immédiat. 

Le restaurateur change alors de banque. “Le fait d'avoir le directeur d'agence comme interlocuteur a changé la relation. Il m'a autorisé un découvert de 25 000 € qui m'a donné une bouffée d'oxygène, mais c'est quand même difficile, au bout de 22 ans d'exploitation, de ne pas sortir un salaire correct”, commente-t-il. En 2016, il emprunte 40 000 € pour un crédit travaux : “Des investissements étaient nécessaires, il y avait des mises en sécurité obligatoires, la façade à rénover. Mais cette année là, entre le crédit, les charges et le personnel, j'ai terminé l'année avec un EBE à - 39 000 €. Je creusais ma tombe !”

Serrer les coûts pour obtenir un bilan favorable

En 2018, il revoit toute l'organisation de son entreprise avec un objectif : sortir un beau bilan pour obtenir ce dont il a besoin auprès de sa banque. Il passe alors de sept salariés à deux, retourne en cuisine et ne se verse pas de salaire. Mais à la fin de l'année, les efforts payent : l'EBE est positif et l'entreprise dégage un petit bénéfice de 4 000 €. “J'ai enfin pu avoir un crédit de caisse, ce qui m'a évité de payer des agios et m'a aidé à remettre l'entreprise d'aplomb.” Avec un taux d'intérêt à 1,7 %, le restaurateur doit alors rembourser son crédit de caisse mais n'a plus le droit au découvert. Pourtant, même si elle manque de souplesse, cette opération lui a coûté bien moins cher que les agios.

Avec un peu de recul, il constate : “J'ai une structure où tout repose sur le restaurant. Quand on n'est pas propriétaire des murs, les banques sont frileuses. Et il faut l'avouer, quand on a un découvert autorisé, on ne regarde pas trop les frais car on en a besoin.”

Avec une entreprise aujourd'hui en voie d'assainissement, un chiffre d'affaires de 400 000 €, Jeff Courtoy réfléchit au futur. “Mon établissement a des coûts de fonctionnement élevés, notamment en chauffage. Il me faudra réfléchir à optimiser au mieux la rentabilité de ma structure, peut-être en créant des chambres.”

 

trésorerie #Frais# #Découvert# #Agios#


Photo

Publié par Marie TABACCHI



Commentaires
Photo
Noëlle TOSELLO

lundi 17 février 2020

Même lorsque vous êtes propriétaire des murs, les banques sont plus que frileuses.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024