Réussite : Millésime, le petit groupe hôtelier français qui monte

Bordeaux (33) Alexandra Patek et Philippe Monnin ont inauguré leur premier établissement en 2014 à Arcachon. Quatre ans plus tard, ils emploient 150 collaborateurs dans dix hôtels ou maisons d'hôte, autant de restaurants et s'apprêtent à passer les frontières.

Publié le 09 mars 2018 à 12:10
L'histoire du groupe Millésime, c'est d'abord celle d'un couple, Philippe Monnin et Alexandra Patek, qui a décidé de se lancer dans une nouvelle aventure entrepreneuriale. Alexandra Patek était avocate d'affaires quand Philippe Monnin était conseiller en gestion en patrimoine, d'abord chez Axa puis à son compte : "J'étais usé par l'invasion des réglementations qui figeaient nos initiatives ! Avec Alexandra, nous partagions une passion pour le vin et l'idée d'une manière différente de recevoir à la française en valorisant le patrimoine." Alors, dans les terres girondines de Philippe Monnin, le couple se porte acquéreur d'une maison d'ostréiculteurs à Arcachon en 2014, accompagné d'une poignée d'investisseurs. La villa Pastels est transformée en "maison de vacances" avec quatre chambres pour une douzaine de convives. Suivent l'acquisition d'un hôtel particulier à Bordeaux puis du Manège de Léognan, dans les vignes éponymes, "où nous accueillons 20 000 clients par an !".

Le concept se dessine sous la forme d'un triptyque : lieux historiques et de caractère, décoration authentique et art de vivre à la française. "Si le vin et la mer ne sont jamais loin, l'océan est parfois remplacé par la montagne ou un site unique. Ainsi, nous sommes en passe d'acquérir un refuge abandonné à Valloire pour lequel nous avons eu un coup de foudre. Il évoquait pour moi l'atmosphère d'un film de James Bond", s'amuse l'entrepreneur qui, au fil de son développement, s'entoure de compétences comme celles de Flora Mikula, qui conçoit les cartes et recrute les chefs.


En 2018, vaste recrutement

Quatre ans après sa fondation, Millésime exploite 10 hôtels ou maisons d'hôtes (dont deux en construction) et autant de restaurants à Bordeaux, la Baule, Arcachon, Sacy (à côté de Reims), Paris et bientôt Megève, Valloire, Porto (Portugal) et peut-être même à Barcelone (Espagne) ou à Paros dans les Cyclades. "Nous devrions être à 18 sites d'exploitation dans trois ans, ce qui n'est pas sans poser des problèmes de personnel. Nous allons recruter plus de 50 personnes en 2018. Nous nous rapprochons des écoles hôtelières pour proposer des parcours uniques de formation avec la possibilité de changer de postes - cuisine, salle, hébergement… -, d'établissements et même de pays. En outre, nos salaires sont réputés au-dessus des usages dans la profession", s'enthousiasme Philippe Monnin, qui n'exclut pas l'exigence : "J'appelle mes maîtres de maison dès qu'un ratio dérape !" Et pourquoi pas bientôt un train touristique ou un voilier dans le Golfe de Gascogne ? "Nos projets sont encore plus fous !", conclut, énigmatique, le Girondin.

#Millésime# Philippe Monnin #AlexandaPatek# #FloraMikula#

Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024