Réussite : Pierre Lavigne, homme de défis

Pyrénées Atlantiques La holding de Pierre Lavigne regroupe cinq établissements et fonctionne avec un modèle économique basé sur la mutualisation. Objectifs de l'entrepreneur : 5 M€ de chiffre d'affaires et 50 salariés en CDI.

Publié le 07 mai 2018 à 16:19
Basco-béarnais énergique, Pierre Lavigne, 36 ans, est à la tête de la holding Pilota qui regroupe cinq restaurants et gère le complexe de pelote de Pau (Pyrénées-Atlantiques) sur délégation. Son parcours est atypique. Après deux doctorats en science de gestion et en droit public, obtenus à 23 ans, il entame une carrière universitaire et fonde sa société de consultant pour le secteur public. Il devient conseiller expert au niveau de l'État et du Conseil de l'Europe, et voyage beaucoup. "Puis ma fille est née, et j'aspirais à une vraie vie de famille. Pour financer mes études, j'ai travaillé dans le secteur CHR et cela me plaisait. J'ai cherché à rebondir dans ce milieu avec mes compétences en gestion. La brasserie Le Pilota était ma cantine et affichait à l'époque 1,8 M€ de chiffre d'affaires. Cela correspondait à mes attentes", raconte-t-il. En janvier 2013, il rachète cet établissement connu à Pau, au sein du complexe de pelote, avec une associée, Christine Pissondes, qui s'occupe aujourd'hui de la comptabilité et de l'administration pour tous les restaurants de la holding.


Six établissements en quatre ans

Car Le Pilota n'est qu'un début. Le chef d'entreprise saisit les opportunités. En janvier 2014, il rachète une autre institution, la brasserie Le Txotx à Lons, ainsi que le restaurant Le Gourmet du lac à Orthez suite à un appel d'offres. Sa stratégie : racheter à moindre coût des établissements, mais récupérer et éponger leurs dettes. La veille de sa liquidation, il reprend ainsi La Maison des lacs à Laroin en 2015, puis le Sporting d'Este à Billère en 2016. "C'est mon erreur de parcours. Nous n'avons pas réussi à redresser cette brasserie ni à gérer les dettes passées. Nous avons innové, investi, mais il manquait des couverts et la gestion précédente avait laissé des traces. Nous l'avons liquidé en octobre 2017", explique-t-il.

En 2016 également, le Bistrot M à Mourenx rejoint la holding. La communauté de communes souhaitait un centre culturel doté d'une brasserie, dont la création est confiée à Pierre Lavigne. "Nous y avons aménagé un laboratoire dernier cri pour notre activité traiteur, assurée uniquement pour nos clients. On fonctionne avec nos salariés", précise-t-il. En effet, le contrat du personnel inclut une clause de mobilité interne entre les différents établissements.


Mutualiser pour gagner des marges

Avec ce laboratoire, Pierre Lavigne a une autre idée en tête. Son modèle économique est basé sur la mutualisation : toutes les fonctions supports - comptabilité, administratif, commercial, communication, marketing, logistique - sont regroupées sous la holding, ainsi que les achats. "Cela n'a pas été simple, les cuisiniers étaient habitués à leurs fournisseurs. Mais on peut industrialiser 80 % des process après beaucoup de pédagogie ! Le dernier levier pour gagner des marges serait de mutualiser la production. Avec le laboratoire, je voudrais élaborer une partie des cartes et des menus de tous les restaurants, en préparant par exemple les mêmes plats du jour. Ce projet est en veille : il faut lever les réticences des cuisiniers, régler les problèmes de logistique et de transport. Cela nécessite du temps et des investissements", constate l'entrepreneur.

En 2016, six associés extérieurs sont entrés au capital pour financer le développement, le fond de roulement, la trésorerie. "Notre capital est d'1,15 M€. Cela nous a permis d'éponger des dettes, de construire le Bistrot M et de racheter Le Gourmet du lac. Ce sont des chefs d'entreprise locaux, choisis pour leur éthique. Ils ont investi minimum 100 000 €, sans gains pendant cinq ans. Je voulais aussi m'entourer de personnes qui me conseillent, me disent les choses", ajoute-t-il. Désormais en bilan positif sur tous les établissements, Pierre Lavigne a sollicité les banques pour obtenir des prêts, et pourrait réinvestir pour continuer à se développer.

#PierreLavigne# #Pilota#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

85 - BREM SUR MER

Restaurant Les Genets, situé sur le littoral Vendéen recherche afin de compléter son équipe un Chef de partie h/f et commis de cuisine h/f, en CDD ou CDI . Poste à pourvoir à partir de Mai. Expérience souhaitable.Poste logé. Salaire selon expérience. 2,5 jours de congés conséqutif par semaine. Ambi

Posté le 18 avril 2025

Cuisinier H/F

75 - PARIS 11

Café Méricourt (Paris 11) recrute ! Nous cherchons un(e) second(e) ou commis(e) de cuisine expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique. Ce que nous offrons : CDI 39h du samedi au mercredi Horaires en journée, sans coupure Environ 1830€ net/mois Ambiance conviviale et bienveillante

Posté le 18 avril 2025

Chef de partie H/F

29 - ROSCOFF

POSTES EN CDD : ------- Chef de partie H/F -------- 1 Mai 2025/ fin septembre mi octobre Deux jours de repos Heures récupérées Majorées et/ou payées Majorées Uniquement avec références possible logement possible également terrain pour van ou caravane (uniquement l eau ) Vos missio

Posté le 17 avril 2025