Réussite : Pierre Lavigne, homme de défis

Pyrénées Atlantiques La holding de Pierre Lavigne regroupe cinq établissements et fonctionne avec un modèle économique basé sur la mutualisation. Objectifs de l'entrepreneur : 5 M€ de chiffre d'affaires et 50 salariés en CDI.

Publié le 07 mai 2018 à 16:19
Basco-béarnais énergique, Pierre Lavigne, 36 ans, est à la tête de la holding Pilota qui regroupe cinq restaurants et gère le complexe de pelote de Pau (Pyrénées-Atlantiques) sur délégation. Son parcours est atypique. Après deux doctorats en science de gestion et en droit public, obtenus à 23 ans, il entame une carrière universitaire et fonde sa société de consultant pour le secteur public. Il devient conseiller expert au niveau de l'État et du Conseil de l'Europe, et voyage beaucoup. "Puis ma fille est née, et j'aspirais à une vraie vie de famille. Pour financer mes études, j'ai travaillé dans le secteur CHR et cela me plaisait. J'ai cherché à rebondir dans ce milieu avec mes compétences en gestion. La brasserie Le Pilota était ma cantine et affichait à l'époque 1,8 M€ de chiffre d'affaires. Cela correspondait à mes attentes", raconte-t-il. En janvier 2013, il rachète cet établissement connu à Pau, au sein du complexe de pelote, avec une associée, Christine Pissondes, qui s'occupe aujourd'hui de la comptabilité et de l'administration pour tous les restaurants de la holding.


Six établissements en quatre ans

Car Le Pilota n'est qu'un début. Le chef d'entreprise saisit les opportunités. En janvier 2014, il rachète une autre institution, la brasserie Le Txotx à Lons, ainsi que le restaurant Le Gourmet du lac à Orthez suite à un appel d'offres. Sa stratégie : racheter à moindre coût des établissements, mais récupérer et éponger leurs dettes. La veille de sa liquidation, il reprend ainsi La Maison des lacs à Laroin en 2015, puis le Sporting d'Este à Billère en 2016. "C'est mon erreur de parcours. Nous n'avons pas réussi à redresser cette brasserie ni à gérer les dettes passées. Nous avons innové, investi, mais il manquait des couverts et la gestion précédente avait laissé des traces. Nous l'avons liquidé en octobre 2017", explique-t-il.

En 2016 également, le Bistrot M à Mourenx rejoint la holding. La communauté de communes souhaitait un centre culturel doté d'une brasserie, dont la création est confiée à Pierre Lavigne. "Nous y avons aménagé un laboratoire dernier cri pour notre activité traiteur, assurée uniquement pour nos clients. On fonctionne avec nos salariés", précise-t-il. En effet, le contrat du personnel inclut une clause de mobilité interne entre les différents établissements.


Mutualiser pour gagner des marges

Avec ce laboratoire, Pierre Lavigne a une autre idée en tête. Son modèle économique est basé sur la mutualisation : toutes les fonctions supports - comptabilité, administratif, commercial, communication, marketing, logistique - sont regroupées sous la holding, ainsi que les achats. "Cela n'a pas été simple, les cuisiniers étaient habitués à leurs fournisseurs. Mais on peut industrialiser 80 % des process après beaucoup de pédagogie ! Le dernier levier pour gagner des marges serait de mutualiser la production. Avec le laboratoire, je voudrais élaborer une partie des cartes et des menus de tous les restaurants, en préparant par exemple les mêmes plats du jour. Ce projet est en veille : il faut lever les réticences des cuisiniers, régler les problèmes de logistique et de transport. Cela nécessite du temps et des investissements", constate l'entrepreneur.

En 2016, six associés extérieurs sont entrés au capital pour financer le développement, le fond de roulement, la trésorerie. "Notre capital est d'1,15 M€. Cela nous a permis d'éponger des dettes, de construire le Bistrot M et de racheter Le Gourmet du lac. Ce sont des chefs d'entreprise locaux, choisis pour leur éthique. Ils ont investi minimum 100 000 €, sans gains pendant cinq ans. Je voulais aussi m'entourer de personnes qui me conseillent, me disent les choses", ajoute-t-il. Désormais en bilan positif sur tous les établissements, Pierre Lavigne a sollicité les banques pour obtenir des prêts, et pourrait réinvestir pour continuer à se développer.

#PierreLavigne# #Pilota#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024