Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de riz rond de Camargue
- 1 l de lait
- 180 g de sucre
- 60 g de riz long
- 200 g de sel fin
- 150 g de crème liquide 35 %
- 20 g de truffe noire hachée
Progression :
Riz au lait :
- Mettre le lait, le sucre et le riz rond de Camargue dans une casserole. Cuire à feu doux environ 30 min en remuant régulièrement. Débarrasser et refroidir aussitôt.
Riz soufflé :
- Tapisser le fond d'une poêle avec le sel fin et chauffer, lorsque le sel est très chaud ajouter le riz long et mélanger sans cesse jusqu'à ce que le riz gonfle comme du popcorn. Passer au tamis afin de trier le sel du riz. Réserver le riz soufflé dans un endroit sec.
Finition :
- Monter la crème en crème fouettée.
- Tiédir le riz au lait avec la truffe fraîche râpée (ou hachée) et laisser infuser quelques minutes.
- Terminer en ajouter la crème fouettée et dresser dans un bol ou assiette creuse. Parsemer le riz au lait de riz soufflé.
- La truffe noire se rajoute à la fin et pas pendant la cuisson du riz pour garder toutes ses saveurs.