Une recette pour 4 personnes
Ingrédients
4 œufs
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
3 poivrons verts
3 poivrons rouges
5 cl d’huile d’olive
150 g de tomates concassées en conserve
2 pincées de paprika doux
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
Une douzaine de brins de coriandre
Sel, poivre
Progression
Lavez, épluchez et coupez les oignons en fines lamelles. Épluchez et écrasez les gousses d’ail. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lanières.
Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les poivrons et faites-les revenir pendant environ 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les tomates concassées, le paprika, le cumin, le piment d’Espelette, du sel et du poivre. Mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Faites des trous à l’aide d’une cuillère à soupe dans votre préparation. Cassez les œufs un par un dans les trous. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 à 10 min, jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris mais que les jaunes restent coulants. Pendant la cuisson des œufs, lavez et ciselez finement la coriandre.
Saupoudrez la chakchouka de coriandre ciselée avant de servir.
Accord mets et boissons
Profitez de ce plat typique tunisien pour découvrir les vins de ce pays. Choisissez un chardonnay ou un vin rosé bien sec. Pour une boisson sans alcool, plongez dans une grande carafe d’eau froide 1⁄4 de concombre en fines rondelles avec une demi-douzaine de tiges de céleri de 10 cm de long. Ajoutez 6 brins de menthe, 6 brins de coriandre et une poignée de glaçons avant de servir.