Chakchouka

Une recette issue du livre Saveurs du Monde.

Publié le 21 mars 2025 à 15:40

Une recette pour 4 personnes

Ingrédients
4 œufs
2 oignons jaunes
2 gousses d’ail
3 poivrons verts
3 poivrons rouges
5 cl d’huile d’olive
150 g de tomates concassées en conserve
2 pincées de paprika doux
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de piment d’Espelette
Une douzaine de brins de coriandre
Sel, poivre

 

 Progression

Lavez, épluchez et coupez les oignons en fines lamelles. Épluchez et écrasez les gousses d’ail. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en lanières.

Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les oignons et l’ail, faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les poivrons et faites-les revenir pendant environ 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez les tomates concassées, le paprika, le cumin, le piment d’Espelette, du sel et du poivre. Mélangez bien. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 min, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Faites des trous à l’aide d’une cuillère à soupe dans votre préparation. Cassez les œufs un par un dans les trous. Couvrez la poêle et laissez cuire à feu doux pendant environ 5 à 10 min, jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris mais que les jaunes restent coulants. Pendant la cuisson des œufs, lavez et ciselez finement la coriandre. 

Saupoudrez la chakchouka de coriandre ciselée avant de servir.

 

Accord mets et boissons

Profitez de ce plat typique tunisien pour découvrir les vins de ce pays. Choisissez un chardonnay ou un vin rosé bien sec. Pour une boisson sans alcool, plongez dans une grande carafe d’eau froide 1⁄4 de concombre en fines rondelles avec une demi-douzaine de tiges de céleri de 10 cm de long. Ajoutez 6 brins de menthe, 6 brins de coriandre et une poignée de glaçons avant de servir.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 23 mars 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

83 - GASSIN

Vous souhaitez rejoindre un établissement 5* discret et élégant avec une vue imprenable sur la mer et le village de St Tropez pour la saison estivale 2024? L'Althoff Hotel Villa Belrose, membre des Leading Hotels of the World, composé de 40 chambres et 16 villas, recrute un Assistant Villas Manager

Posté le 22 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 06

Nous recherchons un(e) serveur(se) pour compléter notre équipe dans notre bistrot, Paris 6 quartier Vavin. Repos samedi dimanche, CDI, 39h par semaine, horaires en coupure. Merci de nous envoyer votre candidature à l'adresse suivante: restaurantwadja@gmail.com

Posté le 22 mars 2025