C'est l'un des transferts
étoilés importants du moment. Ronan Kervarrec quitte le Château de la Chèvre d'or,
à Eze-Village (Alpes-Maritimes), 2 étoiles au Guide Michelin, et sera, fin
juin, le chef de l'Hostellerie de Plaisance, à Saint-Émilion, où il succède à
Cédric Béchade, de retour à L'Auberge basque, à Saint-Pée-sur-Nivelle (Pyrénées-Atlantiques).
Ancien, notamment, de Guy
Krenzer, Joël Robuchon et Yannick Alléno, ce Breton du Morbihan était depuis
six ans dans ce beau Relais & Châteaux de la Riviera, dirigé par Thierry
Naidu. D'abord comme second de Fabrice
Vulin, aujourd'hui chef du restaurant Caprice au Four Seasons de
Hong-Kong (2 étoiles), puis à la tête des cuisines depuis le printemps 2013,
avec une remarquable montée en puissance.
"Je pars seul à Saint-Émilion et je laisse mon
second, Sébastien Faramond ainsi que toute mon équipe afin de ne pas pénaliser
ce bel établissement", dit-il. Thierry Naidu entend, lui, maintenir le haut
niveau du Château de la Chèvre d'or : "Le départ de Ronan Kervarrec pose
évidemment problème mais je ne suis pas inquiet. Notre maison sait donner tous
les moyens à un chef pour s'exprimer et progresser et je ne doute pas que nous
trouverons très vite un chef à fort potentiel avant
le début de l'été."
Propriétaires
de l'Hostellerie de Plaisance et de Château Pavie, premier grand cru classé A de
Saint-Émilion, Gérard et Chantal Perse ne cachaient pas pour leur part le
souhait de regagner la deuxième étoile perdue depuis le départ de Philippe
Etchebest, en 2014. C'est le défi qui attend désormais Ronan Kervarrec.