Sans chichis, l'hôtel Fred fait son nid

Dans un univers de l'hôtellerie parisien en pleine mutation, cet établissement 3 étoiles joue la carte de la simplicité et de la contemporanéité dans un quartier excentré mais recherché.

Publié le 31 mai 2012 à 12:16

La transformation du Fred Hotel, situé dans une petite rue du XIVe arrondissement, apporte une note contemporaine à ce quartier recherché par les hommes d'affaires en raison de sa proximité avec la porte de Versailles, et par les 'repeaters', ces visiteurs loisirs qui reviennent sur Paris et veulent 'autre chose'.
Ils ne seront donc pas déçus en descendant dans ce petit hôtel de 36 chambres tout en simplicité et classicisme. Avec néanmoins une note contemporaine que prodiguent ses espaces aérés, ses couleurs chaudes conviviales et sa petite terrasse unique à laquelle on accède par un escalier intérieur. Son petit air scandinave, il le doit à ses bois blonds, aux lignes sobres de son mobilier, et à sa cheminée.
Imaginé par un trio, que forment l'hôtelier Bernard Granier, Hughes Lacombe, venu lui de l'immobilier, et l'ingénieur Frédéric Invernizzy, aménagé par l'architecte Jean-Luc Bras, le Fred Hôtel est un 3 étoiles moderne, qui aura effectué sa mutation sans fermer un seul jour.

Un chantier d'1 M€

Pour Jean-Luc Bras, cela relève d'ailleurs de la prouesse "car il a fallu tout casser au rez-de-chaussée, même si les chambres ont été faites étages par étages. C'est un chantier qui revient tout de même à 1 M€." Mais l'architecte n'est pas un nouveau venu dans le monde feutré de l'hôtellerie parisienne : c'est lui qui a notamment réalisé le Bellechasse ou l'hôtel de Noailles, entre autres. Au sein du Fred, tous les détails ont leur importance : Jean-Luc Bras a su jongler avec les surfaces en réalisant des ensembles douches-lavabos, dans le prolongement de la porte d'entrée, mais séparés par des parois de verre qui laissent passer la lumière.

Les équipements sont soignés : lavabos de chez Alape, skaï - matériau idéal à nettoyer - de chez Kwodrat au mur des chambres, et moquettes impression beige chamarré piochées chez Ege au sol. Réalisé sur mesure, le mobilier a été dessiné par l'architecte "avec l'idée de prendre le moins de place possible". Par ailleurs, les lampes sont signées Floss, et les leds placés au-dessus du lit ont été réalisés par  une société française, Technileds. Enfin, les lithographies accrochées au mur et qui viennent de chez Elizabeth Pons apportent une note 'arty'.
Racheté en 2010, l'hôtel Fred joue de sa singularité dans cet univers en pleine mutation de l'hôtellerie parisienne où se développent à foison concepts et décors. Si l'investissement réalisé est une première pour les trois associés, ce ne sera pas le dernier. Pour Hughes Lacombe, l'un des associés, "nous sommes totalement satisfaits de cet investissement. Nous sommes d'ailleurs conformes à notre budget prévisionnel, et seulement trois mois après la réouverture totale de l'hôtel."


Publié par Évelyne de Bast



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez, SAISON 2024. Nous cherchons serveur (se) chef de rang h/f: expérimenté, polyvalent, service plateau, langues étrangères...pour compléter notre équipe de salle pour la fin de saison. Libre desuite. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise

Posté le 01 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

Poste en salle en semaine de 4 jours : 3 jours de repos par semaine dont dimanche et lundi (3ème jour à définir), 4 jours travaillés en coupure. Pour ceux qui en ont assez des mauvaises ambiances de travail et des services ingérables, nous sommes la preuve que notre métier peut etre un plaisir

Posté le 01 septembre 2024

Pizzaïolo H/F

Suisse

L'équipe du restaurant les Iles à Sion en Suisse cherche à compléter son équipe, nous sommes à la recherche d' un/e pizzaiolo, une expérience dans le postes est demandée et la maîtrise du four à bois est nécessaire. Il s'agit d'un CDI. Un salaire attractif, deux jours de congé par semaine, 5 semaine

Posté le 01 septembre 2024