Septembre : le mois des vendanges pour le lycée Notre-Dame-du-Roc

Montreuil-Belley (49)

Publié le 11 octobre 2019 à 09:48

Vivre l’expérience unique des vendanges en devenant "Vendangeur d'un jour" a été la meilleure façon pour les étudiants en BTS Management en Hôtellerie Restauration du lycée Notre-Dame-du-Roc de La-Roche-sur-Yon de découvrir le métier de vigneron et de mieux comprendre la fabrication du vin.

Mardi 10 septembre 2019, accompagnés par leurs professeurs de "Sciences et Technologies des Services en Restauration", Messieurs Groisard et Gaudin les étudiants de BTS MHR 1ère année ont vendangé pendant toute la matinée, toute une parcelle de Chardonnay, sur le site du lycée viticole E. Pisani à Montreuil-Bellay (49).

Ce partenariat entre les deux lycées, en place depuis de nombreuses années, leur a permis de découvrir ce que sont les vendanges manuelles qui permettent, contrairement aux vendanges mécaniques, de trier le raisin en même temps que la cueillette.

L’après-midi a été consacrée à la visite du chai avec Mme Bugnicourt (directrice de l'exploitation) qui leur a également présenté les différentes techniques de vinification : en blanc, en rouge, en rosé, effervescent… Visite essentielle et concrète pour comprendre les étapes de la transformation du raisin et pouvoir commercialiser des vins, par la suite.

Prochaine étape du projet : la dégustation et le choix des vins de la future soirée, chez un ancien élève du lycée, devenu caviste…

#NotreDameDuRoc# #Vendanges# #LycééViticolePisani#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MEGEVE

MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le groupe Famose recherche un/e Second de cuisine pour le restaurant LA CABANE. Etablissement festif, cuisine traditionnel savoyarde. Missions quotidiennes: - Travailler en collaboration avec le Chef de cuisine - Superviser l'équipe de cuisine et assurer la formati

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 novembre 2024