"Nous créons des habitudes"
Avec 140 réals en poche (soit 45 €) et l'aide du mouvement Slow Food, elle crée Favela Orgânica en 2011. Ou comment enseigner l'art de cuisiner les restes alimentaires aux habitants des quartiers les plus démunis. "L'objectif de ce projet est de modifier la relation des êtres humains aux aliments, en leur faisant prendre conscience de chaque étape du cycle de l'alimentation : la gestion des courses, la consommation, la préparation et le fait de jeter. Nous créons des habitudes et des pratiques alimentaires responsables à l'égard de l'environnement et saines pour la famille et la communauté", estime-t-elle. Les participants peuvent ainsi acquérir de nombreuses connaissances nutritionnelles et découvrir des astuces afin d'optimiser leur budget alimentation. Par ailleurs, Regina Tchelly a initié la création de jardins partagés dans les favelas : les habitants plantent des graines de légumes bio et assurent leurs propres récoltes, sans pesticides.
Le projet social, relayé par les médias, a vite dépassé les 'frontières' de la simple favela de Babilônia, à Rio de Janeiro. Après avoir organisé de nombreux ateliers dans tout le Brésil, Regina Tchelly est désormais sollicitée pour donner des conférences. Ses services de traiteur ont même convaincu les organisateurs d'événements corporate et la classe moyenne, sensible à ces problématiques.
Publié par V. B.