Smahrt : promesses tenues

Toulouse (31) La neige et la grève dans les transports aériens ont perturbé les deux premiers jours du Smahrt qui a néanmoins accueilli plus de 10 000 visiteurs.

Publié le 09 février 2012 à 16:41
"Nous avons reçu un nombre de personnes légèrement supérieur à 2010 malgré des conditions atmosphériques défavorables. Heureusement, la fréquentation a été conséquente les deux dernières journées", souligne Patrice Vassal, directeur général du Smahrt. La neige à Toulouse, dimanche pour l'ouverture du salon, et la grève aérienne, dès lundi, ont empêché nombre de professionnels à se déplacer.
Le Salon des métiers de l'alimentation et de l'hôtellerie-restauration du Grand Sud-Ouest (Smahrt) présentait les dernières nouveautés en matière d'équipements avec nombre de concours culinaires et de démonstrations par des meilleurs ouvriers de France (MOF boulangers, pâtissiers, poissonniers, bouchers, charcutiers et fromagers). "Nous avons tenu notre pari. Le retour des exposants est excellent. 316 marques étaient représentées. L'agrandissement de la surface d'exposition, de 8 000 à 12 000 m2, a répondu à nos attentes", précise Patrice Vassal.

Lenôtre représentera la France au Sirha
L'édition 2012 a multiplié les concours d'excellent niveau. L'équipe Lenôtre Paris (Gilles Grasteau et Sébastien Rein) a remporté le concours qualificatif de l'International Catering Cup. Elle représentera la France lors de la finale internationale qui réunira 11 pays et se tiendra à Lyon lors du Sirha 2013.
Ce concours, réservé aux traiteurs, bénéficiait d'un jury de choix avec Frédéric Anton, Michel Sarran, Bernard Leprince, André Audouy et Arnaud Nicolas (MOF charcutier-traiteur).

Le Smahrt a également accueilli la sélection régionale du concours Gargantua, réunissant des chefs opérant dans des collectivités, elle aussi qualificative pour le prochain Sirha. Parmi les autres concours figuraient les épreuves qualificatives Grand Sud du Master Pizza France (finale le 4 avril à Paris) et du championnat du monde de la pizza (finale en mai à Salsomaggiore en Italie).
Plus ludique, l'équipe de France des arts de la table, composée de cuisiniers, maîtres d'hôtels, serveurs, sommeliers, fromagers et pâtissiers, soit une trentaine de personnes, a réalisé un "repas exceptionnel" pour 40 convives dont 5 choisis par tirage au sort parmi les visiteurs.
La prochaine édition en 2014, comme les deux précédentes, sera réservée aux professionnels. "Ouvrir le salon au public serait disqualifier la pertinence des contacts entre professionnels qui, sur un même lieu, ont ce qui se fait de mieux dans toutes les filières des métiers de bouche et des arts de la table. Nous avons rempli notre objectif de mettre en exergue l'excellence des métiers. Ce sera, une fois encore, le leitmotiv pour 2014", conclut le directeur général du Smahrt.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024

Chef de rang H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A quelques kilomètres de Paris, Le Château de la Bûcherie et son restaurant Cambrousse, qui propose une cuisine de saison grâce à son potager, recherche un(e) chef de rang pour compléter son équipe sympathique et accueillante. CDI temps complet 39h - Chef de Rang a partir de 2200€ Vos Mission

Posté le 17 juillet 2024

Chef de partie H/F

94 - VINCENNES

Recherchons CHEF DE PARTIE (H/F) Vincennes (94). Restaurant Maître Restaurateur. Vous avez à cœur de travailler des produits frais et des recettes françaises traditionnelles. Vous maîtrisez et appliquez l'ensemble des règles d'hygiène. Votre principal objectif : régaler vos clients ! Votre pla

Posté le 17 juillet 2024