Mercredi 31 Janvier dernier, le lycée Hyacinthe Friant de Poligny a reçu Stéphane Guénaud, argentier du Palais de l’Elysée pour un repas de gala avec les étudiants de première année BTS Management en Hôtellerie-Restauration aux côtés de Benjamin Gontard et Clovis Cristel-Delesse.
Le premier objectif faire découvrir aux jeunes durant ces deux jours grâce à Monsieur Guénaud, argentier de l'Elysée, le fonctionnement rare de la plus belle des Maisons d'Etat. Il a pu présenter son métier et la vie intérieure de l'Elysée durant une conférence de deux heures avec les étudiants. Il a œuvré, conseillé, orienté la moindre de leurs questions avec la plus grande gentillesse afin recevoir les clients et les faire déguster quelques-uns des mets inspirés de dîners d'Etat de la Présidence de la République.
Un menu prestigieux « Inspiration des Dîners d'Etat de la Présidence de la République » a été confectionné afin de faire découvrir et d’utiliser le savoir-faire Français :
Soupe VGE Accompagnée d'un cocktail maison avec ou sans alcool Offert par Valéry Giscard d'Estaing pour la remise des insignes de chevalier de la Légion d'Honneur à Paul Bocuse en 1975
Cannelloni farcis artichaut / foie gras Accompagnés d'un AOP Chablis Vieilles Vignes (verre de 12 cl) Offert par Nicolas Sarkozy pour la réception du Président du Conseil Italien Silvio Berlusconi en 2010
Bar en croûte, pommes Elysée Accompagnés d'un AOP Côte du Jura Typé (verre de 12 cl) Offert par Valéry Giscard D'Estaing pour la réception du Vice-Président du Conseil de la révolution d'Irak en 1975
Fromage du Jura retravaillé Offert par la classe de 1 BTS MHR aux clients du Relais Polinois en 2024
Ananas voilé Marigny Offert par René Coty pour la réception à Versailles de la reine Elisabeth II et le prince Philip en 1957
Soufflé au Grand Marnier Offert par Georges Pompidou pour la réception de l'Ambassadeur des Etats-Unis en France S. Shriver en 1970
La finalité de cette très belle rencontre sera de financer un voyage professionnel à Paris et donc à l'Elysée grâce aux bénéfices réalisés.
L’équipe pédagogique du lycée tient particulièrement à remercier Monsieur Guénaud pour l'engouement de ces interventions et sa passion, Karine Gontard et Christine Lhéritier (côté restaurant), Léa Rey et Yves Masson (côté cuisine) pour leur encadrement bienveillant, Pascale Dieudonné pour les jolies compositions florales, ainsi que toutes les personnes qui ont œuvré à réaliser ce projet.